成功自信作文
自信,是左右你命运的神,你若拥有百折不回的自信,就能在激流中劈波斩浪,在挫折中勇往直前;你若丧失自信,就会在困境中丧失斗志,一落千丈,沉沦于失败的漩涡无法自拔。俗话说:失败乃成功之母,今天我要通过身边发生的小故事告诉你们的是:自信亦成功之母。
提起我班的胡钟扬,所有的人都会摇摇头笑一笑,他做任何事几乎是十事九不成。一天放学铃声刚响,他神神秘秘地来到我身边,悄悄对我说:“今天放学你到我家看看我研制的酒精灯好不好?”“怎么,你又心血来潮地要搞什么发明了?”由于他经常搞些小发明,但成功率只有百分之五,所以我对他的发明没什么好奇心了。“哎呀,不管怎样你今天都得去。”他嘟起了小嘴,不由分说地拉起我就走。
一到他家,他就钻进厨房,从抽屉里找出一根塑料管,把酒精倒入一个玻璃罐中,又从桌上拿起一张餐巾纸,搓成一条纸绳,慢慢插入塑料管中,然后小心翼翼地用火柴点燃了纸绳。纸绳在一寸寸地燃烧着,我和胡钟扬的心弦在慢慢地绷紧—酒精灯能否制作成功就在此一刻。
火,慢慢地烧到酒精了,但很快伴随着我们的希望熄灭了。“让我再试一次吧。”我抬头看看钟,已经快五点了,况且我对他也不抱任何希望,就坚持说:“不,我回家了。”他急切而热情地拉着我的手说:“再试一次,我们知道这条路不通,就走另一条路,总有一条路是通向成功的。”“不行,我走了。”我一边加重语气一边挣脱他的拉扯,快步走出了厨房。关门时,我回头一瞥,他还在充满信心地继续试验,他的脸上看不出半点气馁。
几天后,达铭跑过来对我说:“告诉你一个好消息,昨天我去胡钟扬家,他在父亲的帮助下成功制作出酒精灯了,可以点燃二十多分钟呢。”呵!没想到这个胡钟扬凭着一股百折不回的精神和坚定的自信成功了。我不禁看了一眼胡钟扬,目光中多了几分佩服。
自信,可以决定你的成败,决定你的意志,决定你的能力,更能决定你的命运。胡钟扬,谢谢你用自信为我诠释了成功的真谛,给我上了一堂生动的人生哲理课。