滴水穿石的启示读后感
坚持不懈,才能成功
“水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了这块石头。”这是我从《滴水穿石的启示》这篇文章中找到的一个漂亮的句子,这个句子让我受益匪浅。它告诉了我一个深刻的道理:做事只有坚持不懈,才能成功。
这篇文章主要讲的是在安徽广德的太极洞内,有一块形状像兔子的石头,石头上有个小洞,这是因为水滴不断从岩缝上滴落,最终滴穿了石头。
还讲了著名画家齐白石,房间里挂了一幅自勉的条幅:“不教一日闲过。”在数十年的艺术生涯中,他始终没有停止过,就是到了晚年,他也每天坚持作画三幅,正是因为他每天坚持不懈地创作,他的技艺才能达到如此炉火纯青的境界。
这篇文章告诉了我,做任何事,只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,才能将困难的事迎刃而解。
记得以前,我还不会骑自行车。于是,妈妈就给我买了一辆让我学,可自行车像一匹不听话的小马似的,不听我的使唤。怎么也骑不稳,还把脚给摔破了。我哭着说:“不学啦,不学啦。”可妈妈却耐心地告诉我:“干什么事,只要坚持不懈地去做,都有可能会成功的。”于是,我只好不厌其烦地又试了好几次,终于学会了骑自行车。这不就是“水滴石穿”吗?
《水滴石穿的启示》这篇短小的文章,让我明白了要坚持不懈,才能成功的道理。它也时刻鼓舞着我,激励着我,启发着我。