写事的作文
我是一块普普通通的金子,被埋在地下已经有好几亿年了。一天,当我正和平常一样与别的矿石聊天时,我忽然感觉到我被一个人铲了起来,我听见有人说:“嘿,这儿有金子!”原来,他是一位淘金人。我想:我终于“出山”了!那位淘金人把我带回家,准备把我拿到银行兑换。我高兴的差点跳起来。这天晚上,我美美的睡了个觉。第二天,淘金人带着我直奔银行。途中,遇见一个他的朋友。他的朋友一见到我,就惊呼:“这是金子吗?足足有几克拉呢!”我得意极了。他转了转眼珠,对淘金人说:“我把他买下来,怎么样?”淘金人犹豫了一下,说:“好吧!多少钱?”“五万。”“可以。”他的朋友掏出一袋沉甸甸的钞票。淘金人把我交给了他,喜滋滋的提着钱回家了。
他把我带到一个小黑屋里,我被放在一个柜子上,我发现我的身边有许多同伴,它们告诉我,我们将被运往外国。原来,这是一个走团伙。我正在想办法怎样逃出去时,一些警察查封了小黑屋。我高兴极了。俗话说:乐极生悲。我不小心滚下了柜子,滚进了石灰堆,被一位不知姓名的人捡了起来。他准备把我卖给一位珠宝商,珠宝商看了一下,漫不经心的说了声:“假货!”
我惊讶了,我知道我是一块含金量达99.9%的纯金,我认为是那位珠宝商看错了。但接下来的事情却更令我诧异:我被以较低的价格转手,然后又被别人以同样的方式卖出。我过起了这样的生活:白天被人高声咒骂,夜晚被人偷偷卖掉。日复一日,这样的生活使我渐渐丧失了信心,另一个念头慢慢浮现:我的确是块假金。随着时间的推移,这个念头渐渐膨胀起来。
终于有一天,我又被转手到一位化学家手中,不过他也想把我卖出去。“假的!”一声怒吼击碎了我残余的信心。化学家说:“你怎么知道?”“这块金子比一般的金子白多了!”“噢,原来是这样。”
化学家带着我返回他的家。我沮丧极了。化学家研究了我的分子结构,“是真金!”我被这巨大的惊喜砸的说不出话来。我终于知道是怎么一回事了:我滚进石灰堆时,身上擦了一些石灰,所以别人才误认为我是假的了。
这时,我想起了一句谚语:是金子总会发光的。