亲爱的妈妈:
妈,最近过的好吗?工作一切还顺利吧?五月的第二个星期天就是母亲节了,我相信那一天母亲都会感到欣慰和幸福。在母亲节即将来临之际,我想以这封感恩信来表达我对您的感激与敬意。
妈,您还记得吗?您曾经给我买了一个180块的斜挎包,虽然对您,或是对于别人来说这只是一件并不是很起眼的事儿,但我每每想起这件事就感到内疚。
那天是星期五,我的老师说明天星期六要去南丫岛玩,要带齐很多的东西,最好就是有一个手提包装着这些东西,那就访遍得多了。可是,我自己连一个提包都没有,难道要我空手而去,或是要我手忙脚乱地提着那些东西去吗?那一刻,我多么想拥有一个提包呀!到了放学的时候,我来到您工作的地方,您刚刚准备收工回家了,我连忙跟您说,我想要一个手提包。当您听到我这么说时,您露出了不悦的颜表,我也低垂着头,不敢正视您的眼神。你说:“平时有时间也不叫我跟你一起去买,现在我没时间,很忙,你却又叫我跟你一起去买……”。这时,我感到您的语气变重了,像一块铅块似的重重地砸在我的心上,难受极了,但妈妈您还是跟我一起去买手提包。
我们来到一间手提包的专卖店,光是看着那些放在架子上的,外形精致漂亮的手提包,就觉得很昂贵了。我并不敢“轻举妄动”,我小心翼翼地,打量着那些手提包,着眼于它们昂贵的价钱。我忽的发现了一个很适合我的手提包:长方状的外形,黑黝黝的表皮,宽粗宽粗的手提带,在灯光下反射着亮丽的光彩。好漂亮的一个手提包呀!我的心仿佛绽开了一朵小花一般,欣喜若狂。我回头看看手提包的标价,我一看,愕然了……好贵哦,250块!我伤心透了,这东西超贵的,我怎会买得起呢?妈妈好像看出我很喜欢这个手提包,连忙询问收银柜的销售员:“这个手提包多少钱?”“250块。”天啊!这个数字对于我来说,是个不少的数目呀!就算我真的有钱,我也不会买!
但心里却很想要,很迫切要那东西。妈您突然问我:“要不要买?”我目不转睛地看着这个手提包,犹豫着。突然的,销售员阿姨委婉地说了一句:“算了,我知道你带你女儿来买手提包,是很不情愿的,但毕竟她需要,你才帮她买…我便宜你算了…180块吧。”“180块,买不买?”妈妈又再次问我,我还是犹豫着,180块,我还是觉得很贵。我想,不买就算了,到时候随便的找个袋子装装东西就算了……我还没反应过来,妈妈您已经付款,我接过那180块的手提包,傻傻地站在一边……
当走出这间专卖店时,您告诉我说,您今天做的工资也没有我的手提包的钱那么多。听完您这句话时,我的心不要自主地内疚起来;您辛苦赚回来的钱却只是为了一个手提包而花光了,您今天的心血又被我白白的浪费了。回家的路上,我不敢跟您说话,也不敢走在您的旁边、前面,只是低着头,羞愧地躲在你的背后;我害怕您骂我乱花钱,不珍惜您得来不易的成果。一路上,我一直在想‘补救’的方法,有什么办法可以补偿您呢?回到家中,我抢着做家务,不断地‘补救’着!
这件事过了很久后,有一天我终于明白了,您会跟我说,您那天做得工资也没有我的手提包的价钱那么多,是因为您想让我知道,您是多么的爱我!您同时也希望我也是一样的爱您!我知道,您并不希望因为买那么昂贵的手提包给我,会是令我那么内疚;您希望您可以尽自己所能,为我取得我所需要的东西,希望我是快乐的,希望我是幸福,而并不是一个内疚的我。对不对?