学生观察日记
9月20日星期天晴
今天妈妈在超市买回来了一些番茄。一个个番茄都红润润、水灵灵的,像一颗颗可爱的大红珍珠。“红珍珠”头上还顶着一个五角星形的绿色小蒂。远远望去,就像一个带着帽子的可爱孩子。我拿了一个番茄,作为本次观察日记的对象。
9月22日星期二雨
今天早晨起床,我来到桌前看了看昨天放置的番茄。番茄的形状仍然比较圆润饱满,轻嗅一下,一阵淡淡清香仿佛带着甜味不断袭来。不同于刚买回来,番茄的绿色小蒂已经掉了,没有蒂的小番茄顶部有些许泛白凹陷,看着也格外惹人怜爱。
9月24日星期四多云
今天吃完饭,我迫不及待地来观察番茄。哇!小番茄又有变化了。它的香味已经不像前两天那样浓郁,渐渐地散了一点儿。伸手摸一摸,可以明显发现它的皮已经开始慢慢得变软,仿佛一个满脸红润的孩子收起了笑容,微撇了嘴。这是为什么呢?我心中不由出现了一个疑问。后来才知道:原来番茄它由于时间的变化,或许会有一些脱水,从而导致小番茄开始不断地变软。
9月26日星期六雨
今天我起床来到小桌子前,啊!我真不敢相信,与前几天相比,变化可真大。小蕃茄往日那饱满鲜艳的红皮已经出现了一层淡淡的皱纹,而且有一小部分开始裂开,大小也改了很多,不再像之前那样圆润,而是逐渐变得有一点像菱形。
9月28日星期一雨
此时小番茄无论颜色形状已经大大不同。有些部分已经开始腐烂了,而且皮已经掉了,气味也有一点难闻。整个小番茄已经看不到往日那般新鲜的样子了。它就像一个稚嫩的孩童逐渐变成了风烛残年的老人。
我爱小番茄,更爱此次有趣有意义的观察。