关于儿童、关于教育、关于爱……
对于我,最珍贵、最难得的是保有一份天真,或者不切实际,或者天马行空。有这样的想法,可能是想要肆意生活的渴望,也可能是我对社会生活的畏惧。小时候,总被大人称赞懂事乖巧,现在想想,是多么的讽刺。本就是随心所欲的年龄,为什么要听话,为什么要规规矩矩?每每看到家长责备孩子的调皮捣蛋,就非常难过,因为到了我这个年纪,再也不能捣蛋了。
当然,并不否认早期纪律培养的重要性,但规矩都是服务大人的。应要反思的是,多少家长对儿童发火,是个人的情绪的发泄;多少目标的设定或兴趣的培养,是个人虚荣的满足。我们很多家长,甚至把孩子作为炫耀的工具,夸奖孩子长得漂亮、帅气,成绩好,有才,就是夸奖自己。
面对长者和权威,总是低头、偷瞄,怕责备、怕批评。年龄、身高的高低延续到了人格的不对等,我是大人,你是孩子,你要听我的,不许反驳,不许对抗。