看着美食和普通百姓满足的笑容,不知为何,眼眶就红了,是为了美食,还是对美食背后劳动人民的敬爱和感动,或许是由此再次引发的思乡滥情。对于我们这里的主食,当然是米饭,但是对我来说,它不过是必须食品,却不见得是我的主食,若没吃会难受,但摆在面前,我的眼里却只有鱼肉。
本集着重描绘不同地域、不同民族、不同风貌的有关主食的故事,展现人们对主食的样貌、口感的追求,处理和加工主食的智慧,以及中国人对主食的深厚情感。
刀切馒头、三色开花馒头、椒盐葱花卷、干炒牛河、腊汁肉夹馍、羊肉泡馍、兰州牛肉面、岐山臊子面、粽子、梭子蟹炒年糕、豆角焖面、芹菜猪肉饺子、印花清明团子……
本集最后,由主食切入春节的话题,看着一桌桌不知为何的食物,我的眼里只有那一张张笑脸。每逢佳节,吃什么真的不重要,重要的是久别重逢的家人们终于又可以“名正言顺”地聚在一起,只谈些最美好的话题。