动物的尾巴作文
燕子、麻雀、乌鸦等多种鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降,所以称它为“万能的舵”。
啄木鸟的尾巴,有点特殊。它很坚硬有力,能支撑着啄木鸟停在树干上啄虫取食,还能帮助啄木鸟攀登树干时保持身体平衡。同时,在啄木鸟飞行时它也可以起到一般鸟尾巴的作用。
狗的尾巴能表达喜怒哀乐情感:见到主人来了,它能竖起来,不停地摆动,表示高兴;挨了打时,狗的尾巴就夹起来逃跑,表现出惊慌失措的样子。狗见到生人时,将尾巴耷拉下来,表示愤怒和抗议。
松鼠的尾巴蓬蓬松松,又大又长。松鼠从高处向下跳时,可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地,
起着降落伞的作用。松鼠睡觉时可以把尾巴当被子盖在身上,也可把尾巴偎在身边,起取暖的作用。
食蚁兽的尾巴,遇到下雨或烈日时,竖起尾巴来当伞用,晚上睡觉把尾巴铺在地上当毛毯。
非洲鳄的尾巴,是有力的捕食工具。一般情况下,非洲鳄静静地卧在河边,一动也不动。一旦猎物靠近了它,便一跃而起,甩动尾巴,一下把猎物扫进水里,然后扑上去咬住吃掉。
蜜蜂的尾巴是叮敌人的武器。
袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃起帮助袋鼠跳得更快更远。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。
鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。
兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用“
脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢得逃命的刹那间。
鸭嘴兽的尾巴毛茸茸的,并用又粗又壮,里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。
在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作“苍蝇拍”,左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马蝇。
家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。
鱼的尾巴,摆动产生游泳的动力,还可以控制游动方向。