亲爱的女儿:
出差回来,由于抗击疫情的需要,按规定我开始了十四天的隔离,你和妈妈在家一定要防护好自己,虽然全国的疫情在缓慢的下降,但在最吃紧的关头,我们也要和全国人民一样,尽自己的绵薄之力,为保护祖国母亲出力。听妈妈说今年的高考誓师大会在疫情的影响下不能隆重而热烈的举行了,学校估计会以网络形势举办活动,不管怎样,高考的日子越来越近,爸爸妈妈和你一样既期待又忐忑,期望你平安、健康向上的结束高中生活,顺当的踏入自己心仪的大学。
这场疫情是我想起17年前的那场SARS,当时你不到1岁,爸爸妈妈身处远不可及的西北铁路工地,是姥爷、姥姥还有身边的其他亲人呵护着你,也是你最需要人照顾的时候,我们却不在身边。我亲爱的女儿,时间如白驹过隙,转眼间,你已经过了18岁的成人礼。
回想这18年,很多成长的记忆涌上脑海,从小你就是一个听话的孩子,你的善良,快乐,你的歌声,还有你的幽默,伴随你健康的成长,这些优点都体现出一个强者的品质,爸爸妈妈真得感到欣慰和自豪。你不要懈怠,不要灰心,更不要自暴自弃,当你爬上山顶,美景尽收眼底后,相信你一定能飞的更高更远!
我知道,从高一新高考改革起,你就给自己定位了学习的专业和方向,你有自己擅长、喜好的,你有思想,有能力,有口才,有人缘,懂得如何与人交流,你有智慧,有自信,也有远见,组织学校学生会的活动,参加区里的演讲比赛,你有超强组织能力和领导能力,你也是别人爸爸妈妈眼里羡慕的孩子,这是我和你妈妈都为之骄傲的优点,相信这些优点也能给你以后的人生带来机遇。
高三以来,学校和班级明显都进入到了紧张状态,对于这种紧张许多人都或多或少有些许的不适应,你也不例外。高考是一项相对公平的比赛,十二年的寒窗苦读对每个人都是公平的,种瓜得瓜种豆得豆,付出与收获总是成正比。人生也犹如一场马拉松比赛,既要有万米长跑的耐力,也要有百米冲刺的速度,希望你把握最后100天的时间,全力冲刺高考,我们知道你有心理压力,也深感自责,没有照顾好你,但这是每个高三学子都要经历的,必须面对的,只要你心中有梦想,勇敢迎接挑战,六月的胜利也会属于你,相信我,善良的你总是有好运!
这些天我们能感受到你在学习上的无奈,毕竟学霸只有那么少部分,前两天你和妈妈圈定的几所大学,我们觉得通过你最后的努力应该没问题,就像这次疫情一样,要有必胜的信念,高考也会带给人神奇的力量,也有黑马的闯入。人的潜能是无止境的,保持平衡的前进,不要着急,我想最后的100天,我们一起努力,寻找你的短板,哪些知识点容易混肴,哪些容易犯错,找到弱点才能更好地弥补,要在学习的过程中学会总结,学会分析。“学而不思则罔,思而不学则殆”,静下心来为自己制定一份计划,针对短板履行,你会感觉胜且从容。
亲爱的女儿,过多的话也不想说,道理你懂的,最后,我希望你保持一个积极向上的健康心态,掌有厚薄,指有长短,注意身体,量力而行,毕竟身体是革命的本钱,你的名字里有一个“健”字,爸爸妈妈是希望你健健康康的成长。健康才是万物之本,但是好像你从小真的爱生病,小升初心脏憋的慌,中考前慢性阑尾炎,高考前又有焦虑症,我和你妈一直都认为优良的品质、良好的心态比分数重要,更能决定一个人的命运,既然你已经拥有了优良的品质,那就把握好心态,按照既定目标,稳扎稳打,劳逸结合的迎战高考,疫情彻底结束后,让六月的鲜花见证我们的成果吧!到那时我们把酒欢颜,高唱凯歌,你就尽情展翅飞翔吧!