亲爱的XX同学:
你好!
作为一个素未谋面的陌生人,我本不应对你的行为有过多的干涉,可是作为一个同为高三的学友,我想为此和你聊几句,不为别的,就当是“同是高三沦落人”之间的谈心吧?
现在,你的灵魂可能正沉浸在那个绚烂的幻境之中,那里可能有巍峨古老的城池,静谧幽深的山林,黑暗危险的禁地;你可能正身披冰冷沉重的铠甲,手举长枪义无反顾地加入一场浴血的战斗——那个幻境太美,有从硝烟和战火中走出的战友,有在烽火中窈窕静候的恋人,甚至,你可以君临天下,无人不知无人不服。在现实中的无奈压抑,委屈痛苦,都可以在幻境中释放,在无人知晓你身份的地方,你深藏于内心的阴暗欲望、野心、血性和豪情都可以得到最大的满足。
可惜,幻境再美,仍然是幻境,即使你的灵魂可以钻入电脑内那个数据构成的世界,可你的肉体仍停留在这个你想逃避的现实,仍牢牢地坐在电脑前,没有一丝改变。你就像一只鸵鸟,在现实的大沙漠即将到来之时,惊慌失措地一头扎进网络的沙地之中不肯出来,可你的身体还露在外面承受着现实的打击。等待你的只有两条路,一是还把头埋在网络的沙地中等待现实的风暴把你粗暴地拔出抛起再重重摔下;二是回过头,正视现实,也许你可以从铺天盖地的狂沙乌云中找到一条路——一个是必死的结局,一个还有一条生路,相信聪明的你能做出选择的。
要知道,现实再残酷仍是现实,你生活在现实之中,你要靠金钱而不是游戏里的金币生活,你要吃五谷杂粮而不是血条进度,你要穿T恤帽衫而不是虚拟铠甲,你所生存的一切要靠现实来维系,你又凭什么敢说自己可以抛弃现实专攻网络游戏?醒醒吧!你在高三,站在现实的转折点上,时间不会为任何一个人停留,即使你钻进电脑也无法阻止时间的洪荒把你推向你想疯狂逃离的高考。你可能为自己永远提不上瘀。