四川的同学们:
你们好。
我知道,5月12日14时28分,你们遭受了一场突如其来的地震,地震的时候,你们正在上课,家感到不对劲的时候,拼命往下跑,可只有短暂的3分钟,有些同学逃了出来,还有些同学被重重的压在了瓦砾堆里……
从那一刻起,全国各地都在播出有关于你们的报道。你们的家、学校,顿时变成了一片废墟,学校没了,说明你们失去了学习的机会,可你们别灰心,因为,全世界的人们都在关注你们。
看到一个个感人的画面,我很难过,也对你们深表同情。记得有一个叫郎铮的小朋友,当他被救援人员救出来的时候,他慢慢地举起手,敬了一个不标准,但很坚定的队礼。我落泪了,我被他的坚强所折服。还有一个女孩叫何翠青,她为救同学,失去了右腿,记者采她,问他是否后悔,她平静地说:“不后悔,后悔的是没救出更多的同学。”我再一次落泪了。
你们那种团结互助的精神打动了我,很多同学在发生地震的时候不考虑自己的安危,又返回去救别人,从而牺牲了自己……当你们困在瓦砾堆下的时候,不是绝望,而誓励身边的人。
地在动,山在摇,但你们的心不能动摇生的希望不能破灭因为在你们的身边有无数双眼睛在关注着你们。地震发生后,全国乃至全世界的人主动发起了捐款活动,有钱出钱,有力出力,无论多少,都是家的一片心。我们的愿望只有一个,‘抗震救灾,重建家园。’
不要灰心,不要绝望,我记得普希金说过一句话:“假如生活欺骗了你,不要心焦,不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,快乐的日子就要来到。”我希望你们记住这句话。再想一想贝多芬,耳聋,但经过努力,成为了著名的音乐家;诺贝尔,被炸药炸的全身是血,伤好了仍然继续研究……你们也要向他们一样,身残志不残,你们要发奋学习,努力成为国家的栋梁之材。听说有些地方的同学在帐篷里上课,恢复了学习状态,我真为你们感到高兴。