4月10日
三角梅又名光叶子花,是一种喜温的植物,主要由泥土中的根茎汲取输送养分。枝干十分粗糙,有不少裂缝。新生的叶子大多是嫩绿色的,而成熟的叶子大都变成了深绿色且有皱折,不像新叶那样光滑柔软。三角梅的花瓣是紫中带粉,让人看起来觉得明亮,通常一朵花有三个花瓣,花瓣中间藏着红色的花柱。
4月17日
周五刚好下了一场大雨,三角梅经过雨水的洗礼,变得更加娇弱。靠外面枝干上的枯叶大多被雨水无情地打落在地上,而靠里面的枯叶虽还留在枝干上,却都垂下了头,耷拉下脑袋,原来光滑柔软的嫩叶则起了皱褶,只有正值壮年的叶子经过雨水的冲刷变得更坚挺光滑,颜色也更深。
5月3日
“五一”后的三角梅又有了一些小变化:底下的粗根有些地方的外壳开始剥落,一些叶子身上出现了大小不一凹凸的“泡”,像一个个小豆子。这现象从叶子的尖端开始,然后慢慢地延伸到叶子中间,最后到靠近枝干的部分,这种现象不知是跟三角梅的生理周期有关,还是跟天气有关?