给女儿的一封信
亲爱的xx:
你好!
新的一天,新的一周,新的一月,新的一月,新的一年……静下心来,拿起笔,给你写下新年第一封信。首先,祝你新年快乐!
你知道的,这不是妈妈第一次给你写信了,尤其是在你每次考试之前,妈妈总是用写信的方式来鼓励你,你也总是以此来勉励自己。要知道妈妈这辈子最大的幸福就是有你,最大的希望就是看着你健康快乐的成长。可是,妈妈不可能永远陪在你的身边,你在慢慢长大,我也会慢慢变老……或许你不够乖巧,但相比单纯的“听话”,妈妈觉得思想独立,有主见的你更值得鼓励。
其实,我这个人也有缺点,咱俩之间会有激烈的碰撞,不愉快在所难免,但我们母女之间骨肉相连,过去了依然是亲密无间。
20xx年,你将结束初中生活。初二是关口,许多考验在等着你。学习上不主动,浮躁是你前进的最大障碍。你要学会认真,踏实,自主,高效……就像你在元旦联欢会上的出色表现。相信你比我更清楚你的优势和当前面临的形势。最后妈妈给你题几点建议和希望:
第一,要养成看书的习惯。喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,一定是出口成章且优雅知性的女人。
第二,拥有品位。在某些程度上,一个人的品味与她的气质是相辅相成,品位的高低取决于一个女孩在日常生活里对新事物的发现。
第三,要试着发现生活里的美。只有积极向上的情操才会让生活变得美好,相信明天一定比今天会好,只要你努力了,社会一定是公平的,不要报怨生活,否则只能证明你自己没有真正的去努力。
第四,不要轻易的交朋友,用自己的真诚与那些有思想的优秀人交朋友吧!
第五,学会忍耐与宽容。忍耐并不是懦弱,也不是伤自尊,而是宽容美。生活里会遇到很多不公平的事情,也会遇到很多让你无法接受的人,我们不能试着去改变别人,与其非常愤怒的大声指责别人的行为,不如怀着理解的心态给对方一个微笑。
第六,也是最后一点,培养健康的心态,重视自己的身体。
记得龙应台写给他孩子的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”这也是我想要对你说的。
最后,妈妈与你分享一句话:不是每次努力都会有收获,但每次收获必须要有努力。希望你能把以上的话记在心里,并付之于行动。相信自己,妈妈也会和你一起努力的。
祝:健康,快乐!