xx我儿:
二十天前是你十五岁生日,那天晚上我忙着做事,只吃了你的生日蛋糕,却忘了送你生日礼物。现在让我给你补上吧。它是你目前最需要的,是几句话。
十五岁,中学生,金色少年,是什么呢?
是一棵树,它的任务是茁壮成长。因此不能节外生枝,要聚足全身所有力气向上长着,直到长成一棵巍然的大树,才有权利看见树林外那一片美丽的风景……
是一条河,它的使命是不息的奔流。因此不能贪恋两岸的鲜花和香草,要自顾无暇地向前流去,直到流入一片辽阔的大海,才有权利引来追帆逐浪花的海鸥,尽情欢乐……
是一只幼鹰,它的未来是做未来的航天家。因此不能追逐美丽的蜻蜓和斑谰的蝴蝶,要努力地磨炼翅膀,直到长成一只强健的雄鹰,才有权利与蓝天为伴,拥抱身边的彩霞和白云……
这些不过都是比喻。实际的你是一个有着无限前景的少年,前方有无数的鲜花和光荣在等着你。你要做的事只是读书,学习,进步,而没有权利分散精力,一心二用。同学间无论男女,只有纯洁的友谊,健康的竞争,真诚的援助,这样才能给自己的未来留下美好的回忆。
至于我的青春,那是一段苦难的记忆。你的爷爷被打成了右派,你的爸爸是狗崽子,我不能读书,也没有书读,梦里也没看见过你们这样理想的校园。
因此我羡慕你,望你珍惜。