亲爱的女儿:
今年遇到疫情,虽说高考时间延迟,但也就还有不到3个月的时间。这段时间,你在家里上网课、背知识点、不停地刷题,爸爸知道你很累,压力也很大,甚至有时都想放弃。但是我想告诉你的是:考上一所好的大学有多么的重要。
首先,一所好的大学,你遇到的老师、同学是不一样的,这也就决定了将来你所具有的社会资源,你所熟悉的人脉关系也将发生改变。当初,爸爸只考上了一所专科院校,而我的发小却顺利地考上了一所一本院校。
爸爸毕业后,到了一家互联网商务公司上班,主要负责日常的“跑腿”业务,为了站稳脚跟,整天起早贪后,忙个不停。我的老板毕业于一所985高校,平时的合作伙伴也基本都是当年的大学同学、校友。端茶倒水的我感到从未有过的卑微,并非有高低贵贱之分,而是从起跑线上就被人落下了一大截。
其次,薪金待遇不同。毕业之初,前三个月工资是1240元,而我的那位发小后来读了研究生,毕业后的工资是5300元,这是爸爸参加工作后的第5年才拿到的薪金待遇。
亲爱的女儿,若今天,你吃不了学习的苦,以后步入社会后、成家立业后的苦,会更加的艰难。而这两种苦,差异是非常大的,学习的苦和累远比生活与工作的苦和艰难要轻松得多。
最近,我从一旁总听到你唉声叹气,貌似要坚持不住了。但是,今天爸爸要告诉你,上一周你测试成绩是495分,远比那些620分的同学上升空间要大得多,也更加的轻松。而且,他们的压力会比你更加的大,心理上更加的焦虑不安。
亲爱的女儿,在接下来的3个月的时间里,爸爸愿与你一起并肩同行,一起来个小小的约定,好吗?
第一,我们积极调整好心态,千万不要胡思乱想,集中精力搞好复习;
第二,结合老师制定的复习计划,分步骤地制定自己的学习计划,有重点的突击,每个节点都要精确到半个小时以内,充分利用好每一分钟,将碎片时间利用到最大化;
第三,回归课本知识点,认真钻研历年高考真题,摸透出题思路,力争将历届高考试卷中的85%以上的知识点掌握、吃透。
亲爱的女儿,我们一起坚持,一起努力,爸爸期待着与你一起分享收到大学录取通知书那一刻的幸福与喜悦,同时你会感谢现在努力的自己。你也会发现,其实学习是一件非常简单、非常有趣、非常具有挑战意义的事情。
亲爱的女儿,你要相信自己,赌上自己的时间,相信今天的付出一定会迎来明天的收获。加油!