2月6日,由吕侯生总顾问、王宝玉总策划、孙建铎策划、王献青编剧、张惠民总监制的电影《红旗渠之归来仍是少年》在全国上映。电影讲述了一位曾经参与红旗渠建设的老人,多年后在孙辈的陪伴下重返红旗渠,一路骑行、克服困难,终于和老朋友汇合,一起完成梦想的故事。故事线横跨几十年,再现了60年代先辈们修建红旗渠的艰苦卓绝,细致刻画了当年兴建红旗渠的场景,全民投入、全民兴修十分"激燃",同时也展现了新时代林州的崭新面貌。
电影根据王献青小说《大国工匠》改编,整个故事是围绕一条影响新中国几代人的水渠展开。这条水渠叫作"红旗渠",它始建于上世纪60年代,有着"人工天河"的美誉。"削平1250座山头,架设152座渡槽,开凿211个隧洞,挖砌土石达1515万立方米","把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,把广州与哈尔滨连接起来"……这条新中国成立后修建的人工水渠在当初修建时就创造了一系列壮举,"愚公移山"似的精神鼓舞了新中国几代人。
红旗渠在云雾缭绕的太行山山腰上硬生生被凿出来,当年修渠工人在峭壁高耸的山顶,腰系大绳,下到山腰,再用荡秋千的方法到达渠线,劈山凿石,红旗渠之险,可见一斑。在这样恶劣的条件下建设的红旗渠,不仅经受了50年历史工程质量的检验,也为林县培养了大批能工巧匠,成为全国各地城市建设的生力军。电影《红旗渠之归来仍是少年》取材于此,不仅想向观众呈现红旗渠的壮观景象,也希望通过其中感人的故事,赞颂我国劳动人民的吃苦耐劳、无私奉献的精神。
《红旗渠之归来仍是少年》是一部极富教育意义的励志电影,对传承和弘扬红旗渠精神具有重要的意义。极为难得的是,电影并没有进行一板一眼的说教,而是通过爷孙之间诙谐幽默的对话和情节展开,充满趣味性。"石头哥、铁锤、叶儿、水蛋儿、栓柱……"这些角色性格迥异、有血有肉,让人印象深刻。目前,影片正在热映中。