亲爱的同学们:
你们好!
岁月峥嵘,时不待我。新的一学期又开始咯,老师有很多心理话想给你们谈谈。
首先老师很荣幸做你们的班主任,我一直鼓励自己当好你们的班主任,当好你们的老师,也希望自己能够把你们带好,更希望自己能够陪你们走到最后,看到你们的希望与梦想那张微笑的面容挂在你们的脸上,看到你们父母亲的开心时的那个表情,看到你们自己未来的那种满足。
这一学期也是很重要的一期,希望就在这一学期,不努力那么你的路就很难走到尽头,我不希望你们后悔,我的豪言壮语也许你们会毫无感觉,但我还是说服自己把这些说给你们听,对你们负责。你们还没有那么足够的认识,所以我给你们提出一些建议:
1.学校名字有多响亮并不重要,大楼有好高有好漂亮更不重要,无论在哪个学校你照样能学到很多知识。学校的名气不是你上学的初衷与动力,教学楼的高度不是你人生的高度,也不是你理想的位置的衬托,你的未来也不是只有那个高度,只要你能够学到东西那就是好学校,但是是学到好的东西,这样对你负责也是对你的整个家庭负责,对整个社会负责。
2.请珍惜时间——年轻就是资本,但年轻是学习知识和打拼事业的资本,而不是放纵自己和庸碌生活的理由,一天来混日子等着时间过岁月,这种读书的生活,对不起正在流着血汗的父母,也是欺骗你们父母对你的寄托,如果你想回头那么还有机会与时间,记住感恩父母,回报社会是在你有能力的时候,不是连自己都不能照顾的时候。有本事你才有能力照顾自己的父母。
3.年轻人犯错误,上帝都可以原谅——但是你将生活在现实而复杂的社会,而不是学校和天堂。在学校实在不能够学到课本上的东西,我说的是实在学不走,当然老师不想放弃任何学生,那么在学校改正一些坏习惯,比如说练得一手好字也是一种收获。出去过后没有那么多的机会给你从头再来,也不会拿给你时间来完善自己,每一天都在直播,没有从头再来的机会,社会就是那么现实。
4.无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓。路是一步一步的走,饭是一口口的吃,楼是一层层的修,我笨鸟先飞,自己都放弃自己,谁都不能救你,记住努力不一定成功,但放弃就等于失败,你的人生经不起这种败局的考验。
5.我还要跟你们说,你们要怀着一颗感恩的心对待身边的人。每个人来到这个世界都是多么不容易,能健康地活着更是值得珍惜!你们的每一天都凝聚着祖父母、父母、老师和一些也许你都不认识的人的心血。想到他们为我们付出那么多,我们有什么理由对他们无理甚至抱怨呢?拥有一颗感恩的心,你就会为别人给自己做的任何一件小事而感动,而快乐,而幸福,这样你的生活会天天都有惊喜,有感谢……
写了很久,也写了很多,希望你们能用心体会,读后有所感,有所思,也希望大家可以以同样的方式或其他方式跟我谈论你的想法、你的困惑,我愿做你忠实的听众、诚挚的朋友。
最后祝你们
健康成长,学业进步,天天开心!