定定的数量。《仪礼、聘礼》:「燕与羞,俶献无常数。」《明史、卷一三二、李新传》:「公、侯家人及仪从户各有常数,余者宜归有司。」一定的法则、规律。《战国策、秦策三》:「日中则移,月满则亏,物盛则衰,天之常数也。」宋、陆游〈雷〉诗:「吾闻阴阳有常数,非时动静皆为菑。」代数式中一定不变的数,对变数而言。
代数式中一定不变的数。相对于变数而言。如 2x+y=z ,其中的2即为常数。
(一)在一程序的执行过程中,维持固定值的具有名称的项目。变数与之相反,在程序执行中会改变其值。 (二)在电脑中装入并保存在机器中,供重复使用的某个数。 (三)在程序设计语言中,仅取一个特定值的一种语言对象。 (四)某个具有不变值的数据项。