趋向合一。如:「步调一致」、「言行一致」。《文选、班固、幽通赋》:「三仁殊于一致兮,夷惠舛而齐声。」《文选、江淹、杂体诗、张廷尉》:「领略归一致,南山有绮皓。」
趋向相同。 【造句】步调一致、言行一致
(一)指某资料项目符合特定格式、边界和其他参数者称之。 (二)交易必须确保系统的一致性,也就是当交易结束(不管成功或失败)时,系统必须处于合理的状态。
一致是情感、理念、意见、利益或规定等之间没有冲突的状态。原来是指在审美之中,整体的各部分和谐一致,没有丝毫矛盾冲突。一致又指一完整事件(如一首乐曲)或系统(如一个理论)的组成要素之间不相抵触的状态。  一致之中含有「和谐」,却不似和谐所指的不仅毫无冲突,更是彼此有互补和互为增强的状态,意义中积极的成分更强。  在阿奎纳(T、Aquina,1225~1274)之后,一致指人类天性中有服从神的慈悲力量,由对细小事件的服从指向神圣之路。