词典附录修订本参考资料:过一天如过一年般的长。比喻日子不好过。元˙郑光祖˙老君堂˙第二折:俺如今度日如年,遭缧絏心中嗟怨,悔不听贤相之言。金瓶梅˙第十六回:到你家住一日,死也甘心。省的奴在这里度日如年。亦作度日如岁。
过一天如过一年般的长。比喻日子不好过。元、郑光祖《老君堂、第二折》:「俺如今度日如年,遭缧絏心中嗟怨,悔不听贤相之言。」《金瓶梅、第一六回》:「到你家住一日,死也甘心。省的奴在这里度日如年。」也作「度日如岁」。
过一天就像过一年那样长。比喻时间漫长而难熬。 【造句】他在亲友关心鼓励下,经由一番自我调适,逐渐走出颓丧消沉,不再度日如年。