一是班主任是班级安全管理的第一责任人。各班要结合班级实际情况,完善建立健全班级安全管理制度,制定新学期的班级安全工作计划,提出班级安全目标、措施、要求,并按计划做好班级安全管理、防范工作,发现问题第一时间及时处理,及时上报,并做好班级安全工作记录;同时设置一名班级安全委员,落实职责,纳入班干部管理、培养安全管理助手。班级安全委员应发挥助手作用,认真履行职责,协助班主任做好本班的安全管理。二是班主任、科任教师要认真履行学校安全工作相关职责,密切关注和认真作好学生上学、放学、课间、两操、午间、中餐、上下楼道等重点时段、部位学生的安全监控管理。