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服装技术工作总结(整理9篇)

时间: 2024-07-14 栏目:总结报告

服装技术工作总结篇1

本人xxx,1986年参加工作,现在在厂部技术科从事样衣制作工作。

在工作中,我时刻不忘学习新的工艺技术,因为在技术科工作,所要求的工艺技能要比普通流水作业的员工更高、更为严谨,因为做出来的样衣是后面流水作业的标准,所以不能由丝毫的技术错误。

在多年的样衣制作过程中,我与技术科的同事们一同探讨和研究服装制作工艺上的新技术,在牛仔裤后片的'制作工艺中,我尤为精湛,下面就对牛仔裤后片制作工艺做详细的汇报总结。牛仔裤做后片工艺

工序序号名称画后袋1纹样操作说明:质量控制要点:印模操作图示缝型线迹品种设备①用模板描出后袋的准确尺寸和形状②用①印浆不要过湿②印迹清晰印模将后袋纹样位置印在后袋的正面上准确③缝份线要顺直车缝扣单针平2袋纹样明线线迹密度8~9301缝机操作说明:①按印迹准确车缝明线②车缝第二条明线质量控制要点:

①明线车缝要准确

②明线要顺直而均匀

③无重复、重叠线迹,无跳针折缝后3袋袋口质量控制要点:

双针平缝机及宽度301导向尺、卷边器线迹密度8~9操作说明:

①按袋口印迹向里扣折袋口贴边①袋口缝线宽10mm(3/8英寸),允许

②从正面车缝袋口明线,线迹宽为误差±3mm(±1/8英寸)②缝线顺直10mm(3/8英寸)4扣烫后袋

③无重复、重叠线迹,无跳针质量控制要点:

熨斗和口袋扣烫模具操作说明:

①确定模具的准确规格和形状

②将模具①折边宽为10mm(3/8英寸)②放在口袋布的反面③按模具扣烫口袋,口袋尺寸准确

③口袋要对称折边宽10mm(3/8英寸)④压烫温度合适双针平缝及12.7mm机(1/2英寸)折边器缝合后3015育克和后片线迹密度8~操作说明:

质量控制要点:

①将后裤片的缝份放入折边器的上①缝份宽度为12.7mm(1/2英寸)②线槽中,育克的缝份放在折边器的下迹顺直③后裤片和育克缝合后位置槽中

②从正面车缝缝合6后裆缝操作说明:①缝份宽度为12.7mm(1/2英寸)②①将左后片裆缝放入折边器的上槽线迹顺直

③左、右片腰口位置要准中,右后片裆缝放在折边器的下槽中确对齐④缝合后左、右育克线要对②由下至上从正面车缝裆缝齐⑤无重复、重叠线迹,无跳针线迹密度8~9301准确④无重复、重叠线迹,无跳针双针平缝机及12.7mm(1/2英寸)折边器质量控制要点:绱后7袋操作说明:单针平缝机301或专业绱贴袋机线迹密度8~9质量控制要点:①在后裤片上标出口袋的位置②将①线迹宽10mm(3/8英寸)线迹顺直左后袋放在准确位置,以连续线迹车②左、右后袋高度一致③标签缝在缝在后裤片上③同样的方法车缝右右后袋的位置要准确④线迹顺直后袋,同时离袋口1英寸处夹缝标签⑤无重复、重叠线迹,无跳针以上总结,虽然在服装制作中属于一个小小的工艺范围,但是在技术科里面工作,小的工艺都要做的完美而精湛,这样做出来的样衣才能让客户满意。

在今后的工作中,我会继续努力探索新的工艺技术,让自己的工艺技术水平达到一个更好的境界,从而更好的完成厂部下达的样衣制作任务。

服装技术工作总结

本人马贵华,20xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的工作里,我勤奋学习,勇于探索,总结出了不少的工艺技能,下面我就做详细的汇报总结。

袖山头胖度的大小与哪些因素有关?

所谓袖山头胖度是指袖山头弧线在单位长度内的凹凸度,如图31-1所示的x1、x2即为前、后袖山头胖度,而顶点至拐点的距离就作为一种近似的单位长度(这是为了制图的方便)。现在要问,这X1、X2的大小由哪些因素决定。不少裁剪书将X1、X2的值用定数固定下来。我们认为,用定数确定袖山头胖度显得不够严密,比较科学的方法应该是,袖山头胖度基本上与袖开深(y)成正比。不妨请看如下的分析。

我们以圆柱体为分析对象,分三种情况进行讨论。

①假设圆柱体的直径为一定,现分别用三种不同倾斜度的平面去截这圆柱体,如图31-2、图31-3、图31-4所示,图中的h称圆柱体的截径。如果将去掉截角后的圆柱体表面进行平面展开,则分别可得到三种具有不同凹凸度交线的平面展开图,如图31-5、图31-6、图31-7所示,从图中,我们可以看到:一方面,截径h随截平面与顶面的夹角增减而增减。另一方面,截径h越大,则平面展开图中的交线凹凸度i也越大;反之,当截径h为零时,则交线凹凸度i也为零。由此可见,当圆柱体的直径为一定时,交线凹凸度i随截径h的增减而增减。

②假设截平面与圆柱体顶面的夹角为一定,但两个圆柱体的直径不一样,如图31-5所示。如果考察它们的平面展开图,则会发现截径h大小是由圆柱体的'直径决定的,而截径h较小的,其交线凹凸度i相应较小,截径h较大的,其交线凹凸度i相应较大,如图31-9所示。由此可见,当截平面与圆柱体顶面的夹角为一定时,交线凹凸度i随截径h的增减而增减。

③假设圆柱体的截径为一定,但两个圆柱体的直径不一样,如图31-10所示。如果考察它们的平面展开图,则会发现两个平面展开图中的交线凹凸度i是十分相近的,如图31-11所示。由此可见,当圆柱体的截径为一定时,交线凹凸度i与圆柱体直径的大小无关。

综上所述,无论哪一种情况,交线凹凸度i的大小主要与截径h大小有关,并随截径h的增减而增减。经过理论计算知道,两者成正比例关系,其近似函数式为i=0.13h。

由于袖筒可看作是一个近似的圆柱体表面,因此,上述的结论对于袖筒同样适用。也就是说,袖山头胖度x与袖开深y成正比例关系,即x=0.13y。考虑到袖山头胖度的非对称性及计算时的方便性这两个原因,故将上述计算式作如下调整:前袖山头胖度的大小为x1=0.1y+0.7厘米,后袖山头胖度的大小为x2=0.1y。

以上就是我所总结的经验中的一部分,虽然这些成绩已成为过去式,但未来我会继续努力工作,总结出更多实用性的工艺总结,来报答厂部多年来对我的恩惠。

服装技术工作总结篇3

本人xxx,1984年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

多年的从事服装行业,让我对服装缝制的工艺尤为熟练和精通,下面我就总结一些在工作中总结的一些经验,并作详细的说明与汇报。

在胸围相同的情况下,为什么冬季服装的袖笼要大于春、秋季服装的袖笼,而春、秋季服装的袖笼又要大于夏季服装的袖笼?

翻阅众多的裁剪书,都可得到这样的结论:在计算袖笼深的公式“KB+C”中(B表示胸围,k为比例系数,C为常数),冬季服装的C要比春、秋季服装的C大,而春、秋季服装的C又要比夏季服装的大。这相当于冬季服装的袖笼比春秋季服装的袖笼大,而春、秋季服装的袖笼要比夏季服装的袖笼大。针对这个问题,略作如下的定量分析。内部穿着层次较多的是冬季服装,内部穿着层次较少的是春、秋季服装,内部穿着层次不存在的是夏季服装,这样的说法是笼统而含糊的。因它没有定量地反映客观事物的本质。实际上,不管什么季节的服装,相同胸围下的袖笼大小最终与人体穿着层次的厚薄有关。假设人体的净胸围为B,成品胸围为B,净腋围为N,成品腋围(即袖笼大)为N,穿着层次的厚度为x。当x为0时,上装穿在人体上的胸部、腋部都有一定的空隙量,如图53-1所示。图中,成品胸围与净腋围的间隔称胸围空隙量,并设其为m,其计算式为:m=BB/2π;成品腋围与净腋围的间隔称腋围空隙量,设其为n,显然,胸围空隙量m必定大于腋围空隙量n,其计算式为:n=NN/2π。按照一般夏季服装的制图结果,腋围空隙量约为胸围空隙量的0.385倍,即NN/2π=0.385x(BB/2π),整理后变成(NN)=0.385(BB)。也就是说,腋围放松量是胸围放松量的0.385倍。如果胸围放松量(BB)=12(厘米),则腋围放松量(NN)=0.385x12=4.62(厘米)。在穿着层次的厚度x为0的条件下,这点放松量基本上能保证腋部的自由运动。当穿着层次为一件羊毛衫时,则其厚度x约为0.32厘米,则将其套在净胸围上后必然使胸围放松量减少2πx=2X3.14X0.32X≈2(厘米),而剩下的为12-2=10(厘米),同时使腋围放松量也减少2πx=2(厘米),而剩下4.62-2=2.62(厘米)。由此可见,胸围所剩下的10厘米放松量还有一定的胸部活动余地,而腋围所剩下的2.62厘米放松量几乎小于腋部活动的最小余地(对于无弹力的面料,腋围的最小放松量应为3厘米)。其中,还不考虑由于缝头的竖起而引起成品腋围变小的因素(有衬头的服装尤为明显)。要解决这一问题,必须先将前、后身的袖笼开深,以求得腋围放松量的增大,以满足穿着层次的增加。这就是春秋季服装的袖笼大于夏季服装的袖笼的原因所在。

如果胸围放松量(BB)=28(厘米),再将上面的一件羊毛衫考虑进去,此时胸围的.有效放松量应是[B(B2)]=26(厘米),腋围的有效放松量应是0.38x26≈10(厘米)。当穿着层次又增加了两件厚绒线衫,其厚度为2x=2X0.64=1.28(厘米)时,则将其套在羊毛衫外后必然会使胸围的有效放松量减少2πX1.28≈8(厘米),而剩下26-8=18(厘米)。同时使腋围的有效放松量减少8厘米,而剩下2厘米。显然这2厘米的有效放松量无法满足腋部的自由运动。要解决这个问题也只有先将前、后身的袖笼开深,以求得腋围有效放松量的增大。这就是冬季服装的袖笼大于春、秋季服装的袖笼的原因所在。

根据上述分析方法,我们还可以推出袖壮、袖口、领围、裤笼门、横档、脚口等一类围度部位都具有类似于腋围一样的特性的结论。

以上是我总结出来的一些经验,未来我会继续努力工作,争取为厂部创造出更大的价值。

服装技术工作总结篇4

在厂部工作的这些年里,对成品检验标准一直有自己的总结,我认为只有用更为科学的检验方法对羽绒服进行检验,才认真的对待每一个成品应有的态度。

羽绒服较其他行业服装行业相比,它所需要的科技含量很高,在制作方面也要比其他服饰更加繁琐。在多年来的实践工作中,通过我对羽绒服的了解,总结出了一些在成品检测方面更为科学的`实践经验,并且这些经验在我平时的工作中均得到验证,事实证明,我所总结的经验在羽绒服成品检验方面是行之有效的。现在就对经验做个详细的总结汇报。

1、检测方法1.1、检验工具:钢卷尺;天平和案秤;

评定变色用灰色样卡(GB/T250);

1.2、成品规格测定

成品主要部位规格按本标准9.1条规定;

成品主要部位的测量方法按本标准表1和图2规定;

表1

序部位名称号1234567衣长胸围测量方法由前身肩缝最高点捋平量至底边,或由后领中垂直量至底边。扣上钮扣(或合上拉链)前后身摊平,沿袖窿底缝下2cm水平横量(周围计算)。领大领下口捋平横量。袖长由袖子最高点捋平量至袖口边中间。连肩袖由后领中沿肩袖缝交叉点量至袖口边中间。总肩宽由肩袖缝的交叉点摊平横量。裤(裙)由腰上口沿侧缝捋平量至裤脚口(裙底边)。长腰围扣好裤扣,沿腰口中间捋平横量(周围计算)。注:特殊需要的按企业规定。

表2.成品主要部位的测量方法

2、整烫外观

2.1、各部位熨烫平服、整洁,无烫黄、水渍、亮光。2.2、覆粘合衬、涂层部位不允许有脱胶、渗胶、起皱。

3、外观测定

3.1、色差测定,被测部位应纱向一致,采用北空光照射,或用600lx及以上的等效光源。入射光与被测物约成45°角,观察方向与被测物大致垂直,距离60cm目测,与GB/T250样卡对比。3.2、装外观疵点样照或男女单、棉服装、男女儿童单服装外观疵点样照对比。

3.3、针距密度在成品缝纫线迹上任取3cm测量(厚薄部位除外)。3.4、纱向(条格)斜测定:

经纬纱(条格)倾斜与水平(垂直)线最大距离斜率(%)=─────────────────────×100衣片宽(长)

以上这些科学的羽绒服成品检测经验成果,与厂部多年来的培养是分不开的,没有厂部给我创造这么好的学习工作环境,就不会有现在对服装技能如此熟练的我。厂部的今天也与在生产一线奋斗的我们紧密联系的一起,在以后的工作中,我会继续努力,为厂部的未来发光发热。

服装技术工作总结篇5

本人仇歧红,1988年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的流水生产实践工作中,我对男衬衫领子的制作工艺研究了许久,并且有一定的独到的工艺技术,所以,下面我就对多年来的研究进行整理,并作相应的汇报总结。

男衬衫领领脚的前端为何要有宽窄及长短之差?

解决这个问题应首先了解男衬衫领最基本的外观要求:

①当正视时(穿在人体上观察),左右门、里襟处的领脚相互间不能有上、下偏差。

②门襟一面的领脚前端不能向外翻翘(其它的外观要求不一一例举)。

要使得男衬衫领领脚能满足上述第一个外观要求,除了工艺制作上的措施外,必须在制图时将门、里襟处的领脚处理成一宽(里襟)一窄(门襟),宽窄之差约为0。3厘米,如图14—1所示。

为何要这样处理呢?

其一,门襟一面的领脚处在里襟一面的翻领下,这样,领脚容易被翻领顶下去。

其二,由于人体颈部正面处的颈窝表面呈内弧形,当衬衫穿在人体上后,里襟的领脚处在外周上,门襟的领脚处在里周上,显然,外周长于里周,如图14—2所示。况且,门、里襟的两段领脚之间不可能贴得很紧,多少总有一点空隙,这使得上述现象更为严重。

同样,要使得衬衫领领脚能满足上述第二个外观要求,除了工艺制作上的措施外,必须在制图时,将门、里襟的领脚,处理成一长(门襟)一短(里襟),长短之差约为0。3厘米。

这主要是为了要加长门襟处的'领脚,使其被里襟一面的翻领挡在里面,不至于向外翻翘。

上述总结,虽然是我独立钻研完成的,但是其中少不了厂部对我多年来的悉心教育和栽培,是厂部给我从事服装制作这一行业的工作平台,让我在工作中能学习到更多的服装缝制方面的工艺技能。

同时也少不了同事们的共同努力,是多年来与同事间的交流,使我工艺技术水平进步的其中一个必要条件,取他人之所长,避他人之所弊。同样是我多年来学习的方式。在未来的工作里,我定不会辜负厂部多年来对我的恩惠,努力工作,勤奋学习,团结同事,刻苦钻研。充分发挥作为机缝车间组长的领导带头作用,积极带动同事们一起努力,保证每天都会保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务,为厂部的明天尽一份自己的力量,努力拼搏,努力奋斗。

服装技术工作总结篇6

转眼间,我已经在××工作了四年多的时间了,按照×××的工作要求,目前我基本完成了各项目标任务工作,为了使以后的工作更好地开展,在此我特对这几年的工作情况进行全面细致的总结,明确下一步工作目标。

一、工作情况介绍

(一)纺织面料和服装检验工作情况

一是原辅材料的检验

为了保证原辅材料的质量,我严格按照原辅材料的产品图、标准和技术对纱线、辅料、染色整理所需的染化料助剂等进行检验,检验合格后才能办理入库手续,如果出现一些需要专业权威单位鉴定的检验,则仔细将供方评价作好记录再送检,当检验完成后,我及时有效地对材料做好状态标识,对检验不合格的原烳材料,在做好详细记录后作退货处理。对于有些既没有标准、又没有明确性指导文件的原辅材料,我坚决执行拒验制,在做检验记录时,确保记录的内容完整、数据结果真实,所经手的检验记录均落下自己的署名,落实责任。

二是半制品的检验

对半制品的检验一般分为两个步骤进行:

1、选择半制品检查点。为了减少生产成本和次品率,根据款式、工序繁重程度、生产量大小和产品价格,合理地选择检查点。通过检查点的设置,既能让检验工序不被下一工序所覆盖,又不用因返修而拆开成品。

2、检验半制品。作为纺织面料和服装的检测经理,我经常对经织造出来的毛坯布、经染色整理后的光坯布、经印绣花后的衣片等半制成品进行抽样检查,及时发现问题并给予纠正。为了加强半制品的品质,用“半制品检查报告表”对检验情况进行详细记录,记录抽检数量,在检验结果栏尽量列出所检验产品存在的暇疵和不合格处,并提出改正方法、评语和注意事项等,同时加强工作人员的品质意识,加强自我检查和主动检查,逐步提高半制品的品质。

三是成品的检验

由于纺织材料的高度吸湿性,不同环境下,湿度的'不同都会引起纺织品出现重量、纤维长度、面积、纱线粗细、厚度等方面的变化,因此纺织品必须在特定的环境条件进行测试检验。在调好大气压和湿度的条件下,成品检验主要包括两个方面的检验,外观质量和内在质量。

1、外观质量检验。开箱后,检查服装型标和吊牌是否与箱子记载一致,然后测量尺寸,看服装尺寸大小符不符合规定,再看服装外观,依照顺序再次检查上衣领、肩、袖、裤口、裤长是否存在原辅材料、裁剪、缝制的问题,若均无问题,再进行细节检查,主要检查纺织品上是否存在外观疵点,一般情况下,外观疵点要么是局部出现,要么是散布出现,这都是可以通过肉眼检查得到的。加强对色差的检验。对色差的检验通常是直接通过肉眼评定的,难以分辨的情况下就通过仪器进行测量,如果存在颜色差异,则不得出厂销售。

2、内部质量检验。加强对平整度和稳定性的检验。检查服装是否按照规定进行熨烫,不能出现折皱,光亮度高,检验稳定性时,主要是对服装在加热和外力作用下的伸缩恢复力强不强,是否存在尺寸上明显的变化若出现拉伸断裂或者撕扯造成破裂的现象,均不得出厂销售;加强对起球和纺织纤维的检验。由于纺织品纤维含量重,容易起球,所以对这方面的检验必须引起重视,可以通过手摸、目测、燃烧、溶解等方法对纺织品纤维种类进行定性和定量分析检测,实际应用中,鉴别方法有很多,比如红外吸收光谱法、着色试验法、密度梯度法、双折射率测定等,经过多种方法检验再系统分析从而得出质量检验结果。

不论是外观质量和内部质量,都做到了对每件衣服仔细查看、严格检查,若发现不合格的产品进行标识,并隔离存放,上报有关部门进行及时有效地处理,保证服装出厂后不存在质量问题。

(二)不良品原因的分析并提出对策

近几年,出厂服装中不合格最多的主要是衬衫、裤子和裙子。综合分析其原因主要有几个方面:

一是标识不符,包括服装成分标识错误、漏标,纺织品纤维成分与实际检测不符;

二是外观质量不过关,不符合规格或者不平整,出现外观疵点;

三是公司内部管理不够到位,存在着一些未完善审批手续的产品,直接出厂销售。

针对不良品出现的原因,我认为应该从以下几个方面来应对:

一是不合格的原辅料要进行严格控制。对检验不合格的原辅料存放于指定区域,进行标识,对不合格报告要详细填写,上级审批确认不合格后要将材料退回供应,从源头上治理不良品的出现;

二是加强产品的检验,控制不良品的出现。平时工作中应加强对服装原辅料、半制品、成品各个程序的检验;

三是严格执行公司内部管理审批制度,若出现不良品,必须经过顾客的批准或者上级领导的批准,才可对不良品采取让步政策。

(三)新产品、技术、工艺的开发工作

为了适应现代社会的发展,满足客户日益增长的需求,对新产品、技术、工艺的开发是非常有必要的,它既是服装企业进行生产经营活动的基础,又是提高竞争力和经济效益的重要手段。作为染色整理部门的技术研发中心经理,主要负责部门的日常管理、新产品(面料、染化料助剂、节能减排的新工艺、新功能等)的研发工作、各加工的生产工艺(流程、工艺参数、方法等)的制定工作。为了做好此项工作,我主要是通过以下几个方面来进行新产品、技术、工艺的开发工作:

一是认真分析市场需求。开发新产品的目的也是为了适应社会的发展,满足客户的需求,那就必然要对对市场进行调研,对市场同类产品的竞争情况仔细分析研究,结合本企业的产品结构,作出适当调整和采取相应对策。

二是努力学习相关法律法规知识。这既是一种自我保护,也是一种防范意识,在引进新技术的时候,掌握到相关法律法规知识,就可以避免造成索赔等问题,同时在注册新产品时也进行了自我保护,防止企业利益被侵犯。

三是充分完善新产品、技术、工艺开发工作的组织管理制度。由于新产品的开发是一个比较系统的工程,为了不让企业受到经济上的损失,就必须建立健全开发组织机构和相关管理制度,保证切实可行的新产品、技术、工艺投入生产,目前每年研发大约有20xx左右的新产品。

二、工作中存在的不足之处

虽然我在公司各位领导和同事的关心帮助下,能够较好地完成各项工作任务,但依然存在着很多不足之处。

(一)欠缺艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神

由于服装检验工作量多、任务重,有时会产生抱怨心理,工作态度不够好,欠缺艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,从而造成工作效率较低。

(二)协调、组织能力不高

因所从事的工作关系,对不合格的产品要进行多个部门的沟通协调,这就要求我必须具有较高的协调、组织能力,但个人性格原因,在这方面还有待加强。

(三)专业学习强度不够

服装检验和纺织品检验都有各自的检验标准和规范,随着时代的发展,这些标准和规范也在不断完善,这就要求我们检验员要加强专业学习,掌握一定的业务知识,在工作中做到专业了然于胸。

(四)检验工作还不够细致

在进行服装检验时,通常不会出现明显的不合格之处,这都需要检验员必须以严谨认真的态度进行检查,任何细枝末节的错误都不能放过。在这方面,我自认为做得不够好,还有待加强。

三、下一步工作打算

(一)端正心态,转变工作作风

为了让下一步工作能够更好的开展,我在继续做好自己本职工作的同时,应加强思想素质建设,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,端正心态、积极进取,热爱自己的职业,改善工作态度,对领导尊敬、对同事礼貌,真正转变工作作风,提高工作效率。

(二)加强学习,详细掌握业务知识

在以后的检验工作中,我除了必须掌握公司所规定的检验标准和操作规范以外,还要加强学习,搜集更多的、更权威的专业知识,并做到业务知识了然于胸,更有针对性的对产品进行检验判定,使检验结果更客观公正,做一个知识全面的综合型人才。

(三)加强团结协作,提高协调组织能力

在工作中,不能因为有点工作成绩就沾沾自喜、骄傲自满,嘲讽或取笑同事,要先学会做人,再学会做事。对领导安排的工作坚决服从,与同事之间和平共处,加强与各部门之间的沟通。对新来的同事要关心爱护,加强团结协作,从而提高协调组织能力。

(四)增强工作责任心,检验认真细致

以严肃认真的工作态度对待工作,进行细致检验,不放过任何细微之处,增强工作责任心,做好检查监督工作。对发现的不合格产品要及时跟相关部门沟通,做好后续处理,严把生产检验关,避免产品出现质量问题。

在以后的工作里,我将严格要求自己,努力学习,在提高自身思想素质的基础上,加强学习,掌握一定的专业技术知识,提高业务水平,按照公司要求,在基本完成自己工作目标的情况下,不断进行自我总结、自我剖析,以实事求是的工作态度,艰苦奋斗、乐于奉献的精神,继续兢兢业业、勤勤恳恳地工作,与同事和平共处,遵守公司内部各项规章制度,切实维护公司利益,努力提高工作效率,为公司的发展尽一份绵薄之力。

服装技术工作总结

本人xxx,1999年参加工作,从职校毕业后一直从事服装加工行业,现在在厂部担任厂长一职。

在工作中,我发现服装行业在不断的发展、进步,而且其速度是突飞猛进的。服装行业从过去传统的手工也,发展为如今具有科技含量的高标准产业。从事这一行业,让我无比的光荣,因为中国的服装行业,就如同咿呀学步的婴儿,逐渐走向成熟。

现在就我多年的工作经验中,对服装行业中服装缝制流水线工序作业的研究和优化进行一些经验总结,并逐一进行详细的分析和汇报。

1.现代服装工程的特点

随着经济的发展,服装业已经进入了不同于以往的现代服装工程时代。上世纪七八十年代,服装企业的发展重点主要凡在规模和产量上,到了九十年代,服装产品质量和设计水平的竞争成为关键,而如今进入了二十一世纪以后,实现了多品种、小批量、高质量、低成本、快交货和优质服务成为目前服装企业追求的综合目标。

从追溯服装工程发展的历史可以看到,服装工程从最初阶段加工机械的性能研究,到后来的连接加工工具和作业内容的管理方式研究,接下来的趋势是朝着服装生产管理的特点方向进行生产组织和管理,采用最新的管理思想来组织现代化的生产线是现实需求的供与应。

2.服装缝制流水线工序作业研究的

在服装生产过程中,缝制车间中的缝制流水线的平衡对于服装的生产效率起了关键作用。在服装的生产过程中如果流水线不畅就会发生误工误时的现象,导致生产组织的失败。服装缝制流水线的工序安排妥当了可以大大地提高生产效率和生产管理的水平。

在合理地安排流水线地基础上要算好节拍时间,节拍时间就是生产流水线上生产两件产品之间的间隔时间或产品在各工序间每移动一次所需的间隔时间。

(1)可以通过将两个不同的工序合并,可以安排一个工人在一个工位内负责两个不同的工序,也可以安排一个工人在两个不同的工位负责两种工作。

(2)调动工作量:由于某些工序的工作量不是过重就是过轻,则可考虑将工作量划分注意使工作内容相近,以重补轻,达到平衡。(3)挑选有水准的工人:工人的操作速度及表现率总是有差异的,熟悉工人情况,可分给他们刚好能符合工序要求的工作。

(4)运用动作研究去减轻某些工作量过重的工序,尤其是针对瓶颈工序,需要进行深入的研究分析,使其工作量有所减轻。3、缝制流水线的优化3.1缝制流水线的概述

服装缝制生产流水线的流程设计和作业人员的编排是否合理,是影响服装缝制车间生产效率的关键所在。以男式休闲茄克缝制为案例,工厂管理者如能依照服装流水生产负荷平衡理论,对生产中的各个环节进行分析研究,在生产安排、流水线布置以及作业人员的编排上采用合理的组织形式,就可以实现生产流程的重组和优化。3.2缝制流水线的平衡

缝制流水线生产平衡是指在整个服装生产过程中,将服装缝制划分成若干工序及先后次序,根据每道工序的难易程度和加工时间,合理地安排每个工序的人力、设备,使每道工序的速度、产量、加工质量等方面都保持均衡,没有忙闲不均的`现象,防止出现瓶颈工序。流水线的平衡既是相对的、又是动态的,影响流水线平衡的因素有很多,流水线要达到完全平衡是很困难的,服装缝制生产线的平衡优化设计不能生搬硬套,工厂管理者要根据企业不同的发展阶段、面临的内外部环境以及本企业的实际情况来制定适合的生产方式。3.3缝制流水线过程的时间和空间组织

服装从产品开工到完成所需的标准天数,称为标准生产周期。生产周期可分为产品的生产周期、零部件的生产周期、和工序的生产周期三类。在生产过程中的时间组织有加工时间、搬运时间、检查时间、停放时间、宽裕时间、无效时间。

生产过程的空间组织是指企业内部各生产阶段和生产单位的组织和空间布局,为了使生产过程达到连续性、协调性和节奏性的要求,必须从空间上把生产过程的各个环节合理地组织起来,使它们密切配合,协调一致。

一般来说,在生产过程中如果时间和空间组织达到平衡,那么生产效率也会相对有一定的提高。以上总结,就是我多年来在生产一线上工作多年的汇报,虽然我一直从事服装流水生产,但是对于这一行业我还有诸多工艺上的问题需要在今后的工作、学习中去掌握,俗话说:“学无止境”,未来我会在厂部继续认真工作,发挥作为一个厂长的带头作用,带领管辖区内所有的同事一起为厂部的明天奋斗!

xxx

20xx.xx.xx

服装技术工作总结

岁月如梭,不知不觉已经在厂部工作了第十三个年头了,在厂部多年的工作中,我学到了很多,从一个刚刚从事服装行业的懵懂菜鸟,到现在可以让厂部放心给予重任的车间组长。

在这十三年的工作里,我要感谢厂部对我的悉心栽培,如果没有厂部给我提供这个工作学习的机会,我也不会接触到服装生产行业,正是厂部对员工们工艺技能水平的重视,多年来定期组织各类技能培训,是我的`技能水平得以提高,也使自身素质得以提高。

下面我就对我多年的工作作出详细的汇报总结。

特宽、特窄肩头的袖笼应怎样绘划?

这里所说的特宽和特窄肩头是指肩端点离胸宽线的距离远偏离于正常肩头时的二种情况,如图59-1所示。

在实际情况中,特窄肩头较多见,如肥胖者的肩头就属这一类情况,相比之下,特宽肩头却比较少见,如胸窄肩平者就属于这一类。

那么,这两种情况下的袖笼应该怎样绘划呢?这是很多人经常关心的问题。

其实,特窄肩头的袖笼绘划还是比较容易的。只要将胸宽线以胸宽点为定点顺时针旋转一下,使其与肩端点离开一定的距离,然后,绘划出袖笼弧线,如图59-2所示。特宽肩头的袖笼绘划比较麻烦一点。因为它的袖笼形状与常见的袖笼形状不一样,呈S形。

当肩端点的肩缝垂线与胸宽线的交点越靠近袖笼深线时,这S形就越显著。

一般地说,当肩端点的肩缝垂线与胸宽线的交点落在胸宽点上时,袖笼形状则将处于临界状态。

当交点在胸宽点以上时,袖笼即为正常袖笼。当交点在胸宽点以下时,袖笼就是S形袖笼。越往下移(肩端点离开胸宽线越远),S形越显著。其绘划方法见图59-3所示。

也许有人对袖笼S形不理解,其实,这可从截平面与圆柱体的各组关系中寻找答案,如图59-4所示。

以上是我多年来所做的一些工作,这些工作的成绩都离不开厂部的功劳,是厂部成就了今天的我,未来我不会辜负厂部所赋予的责任和义务,为了报答厂部对我的信任,我会继续努力工作,勤奋学习,刻苦钻研,充分发挥自身的领导带头作用,带动大家的生产积极性,与同事们一同完成厂部每天下的各项生产任务,并且做到保质保量,对经手的每一件衣服负责,,对客户负责,让厂部放心,为厂部的明天努力拼搏!

服装技术工作总结篇9

随着炎热夏季的到来,11年又过去半年,在这半年里我们经历了心智的洗礼,秋、冬装订货会,我们在努力,在繁忙,但也在不断的成长。

一、设计制样的状况

今年的秋冬季产品策划较往年有了较大的改变,画稿的量少而精,改变以前图稿量多,款类少的状况,让我们技术部大大减少了许多样板、样衣重复打、重复做的压力。但是还有存在一些设计师拿着设计图稿却不知设计意图,先打着再说,打好了再找感觉的状况依然存在,这也让版师造成许多困惑和重复劳动。

希望:设计师对自己跟踪的图稿有清晰的思路和准对性。改变画的是这样图稿,要的是另一件产品的状况,来提高版师的制版效益。

二、现在技术部的状况

随着品牌的快速提升,服装风格的改变,目前的几位版师制版技术已经远远跟不上公司的需要,打一个版套几个款的现象已经过去。每一个款式都需要用立体和平面相结合的方式来处理板型,但会需要一定的时间,缺少样板师是目前技术部的状况,招聘和调整版师是当务之急。还有作为技术部综合的技术含量不够。工艺单,生产样板,时间上的安排,和大货生产的质量跟踪等等都在不断的出现各种各样的问题,我作为负责人整天在忙于救火,没有及时去杜绝将会发生的隐患。借用邵总的一句话:每天跳在河里与大家一起游泳,却没有站到岸上去审视将会发生的每个问题。

我希望在制板师来的及制版的情况下,我能有时间跳上岸,站在一定高度来整理每一件事情,把事情做完整,提高综合技术力量,让技术部在公司真正发挥技术作用。

设计策划是品牌的门面,技术力量绝对是品牌产品的灵魂,有最华丽的外观,没有好的技术支撑的话,最好的产品也是不堪一击的,现在我们的产品感觉上已经有了一定的高度。可我们的技术力量还是远远不及,处于瓶颈状态,这也是作为技术部的负责人所担心的,目前还是有点力不从心的。

我希望公司领导能给于技术人员一些学习和快速成长的机会,(光提供样衣还是不够的)。及时培养一批能力超强的班师来支撑品牌的发展,来迎接市场的挑战。

三、管理方面

曾经听人讲过一句话“你对下属当贼一样去防的话,这支队伍迟早会变成小偷队伍,如果你把他们当成神来敬的话,他们个个都会承担起神的责任和义务。尽管目前管理的不是很如愿,有时候也会把自己陷入一个很困惑、很无助的境地。

我还是希望通过努力,寻找有效的方法,让技术部的每一位员工像神,一样对公司、对部门、对自己负起责任,尽心尽责,努力工作,发挥出自己最大的潜能。让技术部能成为一个努力、积极、认真、向上、和谐型的团队。

四、是服装质量

今年的各季服装在工艺质量上已经有了很大的改变,但是与当今的市场竞争,和品牌提升的速度来比的话,那可能还是差了一定的距离,有板型的问题,有工艺的.问题等等,感觉到责任蛮大,压力也很重。

希望在以后的产品生产中类似的问题不再重复。我们一定会引起重视,在各季下单的样衣中,一件一件从里到外审视工艺的合理性,和美观性,不合格的重做。

五、相关人员的质量意识

要提高服装质量,首先要提高各个服装制作相关人员的质量意识,要先从我做起,依次是我们的各位板师,样衣师,还有工艺师,对自己手上的作品。要有很强的质量责任感,每一件产品质量都会关系到公司存亡的责任意识。对每一道工艺的合理性和美观性进行设计考虑和制作监督,这也希望设计师能够配合,可能也会因为设计需要的造型和分割,破坏整个工艺的合理性。一定要把样衣做到位,这样也能让大货生产工人有一个工艺品质要求的参照。

六、工艺设备的更新

随着产品质量要求的提高,对于一新的面料,新的工艺,也会需要一些新的设备来支撑,有一些工艺不是单靠换一个压脚,和换一根机针就可以的,比如说今年的工艺缝分都用了包边处理,这种工艺如果做好了,很漂亮档次高,处理不好的话,会弄巧成拙,各缝分起吊,烫不平,外观很不好看特别是很薄的真丝面料,更是如此,曾经去厂里时问到一个车工,他说我能在这个机器做成这样已经不错了,我们原来厂里有专门的滚边机器,做出来的要多漂亮就多漂亮。还有杨师傅在我们做工艺单的时候会经常说,能不能不要包边,外观比靠边还难看。

我希望在要求工厂质量提升的同时,也希望有设备的投入,去看看缝纫设备展览会,选一点好的设备。我想这样的投入和效益是成正比的。

服装技术工作总结9

本人武海干,1993年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

参加服装行业以来,我在每天的实践工作中学到了很多的服装制作方面的工艺技术,下面就以衬衫制作为例,对其进行详细的缝制工艺总结。

女衬衣的设计与制作

一、款式图的设计

二、面料的选择

衬衫一般采用梭织面料,所用经纬密度的纱线粗细及织法的不同,织出的衬衫布料也不一样,不管是手感还是视觉上差异还是很大的。根据服装款式与穿着风格来选择面料。

三、样板制作款式一女衬衣

1、规格设计号型衣长(L)胸围(B)腰围(W)臀围(H)160/84A54938196肩宽(S)袖长(SL)袖口(CW)391630

2、制图

3、放缝与标记

(1)根据净样板放出毛缝,衣身样板的侧缝、分割缝、肩缝、袖窿、领口、止口、前后克夫、门襟四周等一般均放1cm

(2)袖子的放缝同衣身,袖山弧线、袖缝放缝1cm,袖口贴边宽2.5cm.

(3)领里四周放缝1cm,取45度斜丝,领面的后中线为对折线,四周放缝1cm。如面料稍厚,则领子的领底在领外围线和领角处去掉0~0.15cm的止口存量。领面在领翻折线处切入0~0.3cm的翻折存量。

注意:

面料、工艺处理等影响缝份的大小。

缝纷有时可取0.8cm、1.2cm。某些特殊部位也可放0.6cm,如领口,止口,袖窿,袖山等部位

相关联部位的旋缝量必须一致。如衣身的领口与领子的领口,袖窿与袖山弧线等。

4、粘合衬配置

在面料某些需要加固的地方,加上粘合衬。如:领子,袖克夫,前门襟。

5、工艺样板制作

(1)领净样:领外口线是净缝,领口线是乱缝。

(2)前后克夫:四边均净缝。

(3)扣眼位样:止口边净缝。

6、样板的校对

(1)缝合边的校对。对应缝合片长度相等,特殊情况外。

(2)袖子吃势量的校对,领子弧线与衣身领口弧线的校对。

(3)规格校对,主要是衣长,胸围,袖长,袖口,肩宽。

以上就是我在实践流水生产工作中所总结出来的服装缝制工艺方面的经验,这些经验让我在过去的那些年的服装缝制工作中操作技术更为熟练,制作工艺更为严谨。

在未来的工作生活中,我会继续努力工作,勤奋学习,团结同事,爱护集体,充分发挥组长的领导带头作用,与同事们一起保质保量并且按时完成厂部下达的各项生产任务,为厂部的明天一起努力!

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