工程测量作为专业的一项基本功,是我们学习土木专业的学生必须很好掌握的一项技能,因此学校给组织了我们专业的测量实习。
通过在学校期间在课堂上对测量学的学习,使我在脑海中形成了一个基本的、理论的测量学轮廓,而实习的目的,就是要将这些理论与实际联系起来。实践总能发现许多问题,这次我们的测量也不例外,大的问题在于使用仪器上,虽然我们曾经用过这些仪器,但是也只是上课的时候,平常根本碰不到,也就是一知半解,在这次测量实训中,才能真正明白仪器的使用,问题不仅是仪器熟悉程度,同时在对自己做事的严谨、团队协作精神的培养也极大有促进作用,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,牢其筋骨,饿其体肤”,通过这次实训,我能更好的掌握测量这项基本功巩固我们的专业知识。
在对数据的检查和矫正的过程中,明白了各种测量误差的来源,其主要有三个方面:仪器误差、观测误差、外界影响,为了避免测量结果错误,限度的减少测量误差,首先要选择精密的、合适自己使用的仪器,提高自身的测量水平,避免因为自身问题造成的误差,熟悉各种数据的处理,当然除了这些之外,还应该掌握一套科学的测量方法,在测量中要遵循一定的测量原则,“从整体到局部”、“先控制后碎部”、“由高级到低级”的工作原则,并做到“步步有校核”。这样做不但可以防止积累误差,及时发现错误,还可以提高测量的效率。
我将永远珍惜这段经历,这不仅是因为在这次实习促进我的实践能力,还有也在这次实训体会到了工作现场的环境和气氛,还明白了数据竟然还可以编出来。总之,要感谢学校在为促进学生实践能力所安排的这次实习。