读了四年的大学,然而大多数人对本专业的认识还是寥寥无几,在编程与软件测试周围缠绕不定,在大二期末学院曾要求我们做一个关于计算机行业前景研究的调查报告,但由于当时所学知识涉及本专业知识不多,所看到的东西与本专业根本就很难联系起来,在很多同学心里面对于本专业一直很茫然。
通过这次实习,我对计算机专业在行业实践中的工作对象、面临问题及解决办法有了一个较为全面的理解。巩固专业知识的同时也增加了行业责任感,实习的日子里也加深了同学友谊,锻炼了团队精神。现将实习的个人感想总结报告如下:
指导老师们在整个实习过程中尽职尽责,对保证实习质量起到了重要作用。实习开始时,老师们深入学生的生活和学习环境,阐明实习大纲及实习计划内容,明确实习目的和要求。实习过程中,结合实习单位的具体情况,帮助学生学会具体地分析问题、解决问题,学会深化专业知识,用专业知识指导实践,指导学生做好具体工作;在业务不多的实习点,引导学生“找事做”,挖掘一定的实践经验;检查学生实习工作日记,掌握实习情况,指导工作及时有效;督促学生认真完成实习报告。指导老师平均每周至少与学生交流一次。基本达到了及时发现问题,解决问题,提高实习质量的目的。实习单位的指导老师认真负责。不仅指导具体工作,还无私的介绍自己的工作与社会经验。
在此次实习过程中,我们每个人都把自己当成是公司研发部的一员,我们每天坚持按时上下班,甚至有时还会早到或者加班,合理的安排自己的工作时间,在指导老师的安排下劲量做到劳逸结合,时而做个小游戏放松我们自己的大脑,随后便尽快让大脑做到高速运转,我对自己技术上的特点作一个概括。熟练的编写详细设计和测试设计文档;努力学习jsp,asp编程;熟练掌握sqlserver20__,复习并掌握了简单的sql语句;熟悉windows应用系统的开发,开发语言为java。
后总结一下我在此次实习过程中的收获主要有四个方面:一是通过直接参与企业的运作过程,学到了实践知识,同时进一步加深了对理论知识的理解,使理论与实践知识都有所提高,圆满地完成了此次实习的实践任务。二是提高了实际工作能力,为就业和将来的工作取得了一些宝贵的实践经验。三是在实习过程中成立一个小团队,彼此之间互相沟通,互相帮助,为了我们的目标而努力,让我看到了大家对于工作的热情,还有每个人的工作能力。四是为毕业论文积累了素材和资料。