实习,我的身份将从一个学生变为了一个实习护士,生活环境将从学校转为医院,接触的对象将从老师,同学转变为医生,护士,病人。对于这三大转变,对于如何做一个合格的实习护士,虽说老师对我们已是千叮咛万嘱咐,可我心里还是惴惴不安,一时间难以适应,怕被带教老师说,怕自己做得比别人差,一切都从何入手…
开始实习的时候我们什么都不懂,更不敢轻易动手。总是跟在带教老师的后面仔细观察,不放过老师的每一个操作细节,认真的做着笔记,虽然如此还是有很多不懂的地方,让我有种挫败感,在老师面前觉得自己是那么的渺小。一开始遇到不懂的我都不敢开口问,只是机械的在尽量记录下老师们每一步是怎么做的。越是怕出错,越是不敢动手做。这样是不好的,老师会觉得干活不主动,有时候真觉得委屈,想大哭一场。每天面对着老师流利的动作,规范的操作,我心里怨叹不已。
就这样迷迷糊糊的进入了CCU,带教老师看出我的苦闷,主动找我谈话,我很感激她对我的启发,越是不做,越是不会,来实习就是有必要提升基本操作的,如果都会了也就不用实习了。听了这一席话语,我茅塞顿开,我开始试着去做一些简单的操作,带教老师每看到我的进步就鼓励我,让我信心倍增,从工作中感受到了快乐,不管多苦多累心里都是舒服的,很有意义。
总而言之,短暂的护士实习只是个适应的过程,很多不足之处需要改进,这是学习的过程,很多观念得到修正,虽然辛苦疲惫,但是我相信自己肯定能克服。这只是护士实习,更是人生的历练。今后还需要不断地摸索,同时必须对自己有所要求,才会有所收获。我想接下来真正的护士工作才是人生的一个挑战。