由于学校教学安排要求,三周来主要的是对传统加工进行了实习。例如普通洗床、普通车床、冲压、模具、铸造、焊接。钳工等工种,当然其中也有一个先进加工工种数控冲床。在此就不具体写明如何实习每一个工种,当然有一点事不变的就是每一个工种开始老师都会花一部分时间讲如何安全开机、操作。
三周以来每天都要准时“上班打卡”,当然可以迟一点到,但是免不了扣分哦。开始几天还不感觉和平时上课有区别,但是越往后感觉越累。真可谓“屋漏逢连夜雨”,本来周一到周五已经很累了,还遇到五一调课一个星期连续上七天班;总的来说这还不算苦。在实习焊接工种时由于天气比较热就穿了件短T恤,去到焊接房就感觉有点不对了,因为平时看到别人在用电弧焊接时都会“火花四射”。但是在讲课时听到老师说要求时电弧焊接时要穿长袖戴手套;有同学问忘记穿长袖怎么办时?听老师回答说也没什么大事。心里就踏实多了,在焊接实习工程中也没有多大注意只是戴了手套。但是在整个工种实习完了,才知道被老师坑了!手臂皮肤外露的一段被电弧焊的高热量强光灼伤了,开始时灼伤那一段红红的很痒又有点痛,那感觉真不好受。过了几天掉皮了,白一块黑一点的让人看着很是难看。当然其中的“苦”还算上钳工,钳工时一个“纯手工制造”的工种。所以整个工种实习下来不是一般的累。
虽然三周下来身体感觉很累,但是心里和专业知识收获不少。就拿焊接来说,虽然达不到完全熟练,至少初步懂得如何操作;对于一些日常普通的要求电弧焊接还是能够焊好的。在跟老师学气焊的过程更是让我受益匪浅,因为那个年纪比较大的老师手把手用心的教我们如何操作、拿焊炬,他那种敬业精神好是让我感触。再有,实习钳工的时候也是受益良多。
总的来说,三周以来苦的乐的都有。但是在当中学到的知识在其他地方无可替代。