20xx年4月16日至x月x日,我们水文水资源工程专业进行了为期一周的金工实习。因为是第一次参加金工实习,大家都觉得兴奋,但难免有些迷茫。由于对实践和金属加工的无知,我们不知所措,但经过一周的实践,我发现收获真的很大,视野更开阔,对生产实践有了更全面、更深刻的认识,增强了我面对未来激烈的社会竞争的自信心。
在此期间,我们接触了锯、锉、钻、车削、铣削和刨削。每个人每天都要学习一项新技术,在6小时的实习中,完成从对每一类工作一无所知到制作成品的过程。在老师耐心细致的教学和我们的积极配合下,我们没有发生一起伤害事故,基本达到了预期的实习要求,顺利完成了一周的认知实习。
“金工实习”它是一门实践性很强的技术基础课,是高校工科学生学习机械制造基本技术方法和技术,完成工程基础训练的重要必修课。它不仅使我们能够获得机械制造的基本知识,了解机械制造的一般操作,提高自己的操作技能和实践能力,而且加强了理论与实践相结合的训练,提高了工程实践能力,培养了工程素质。这是我们学习锻炼的好机会!通过这次短暂但充实的实习,我学到了很多。
第一天,我们兴奋地赶到工程训练中心。第一天的内容比较简单,但也很重要。老师讲解实习内容和注意事项。在工业生产中,把安全放在第一位非常重要!这是老师给我们的第一个建议。
在第一天,我们被分配在实习前做安全报告。看了相关方的视频。视频详细展示了很多工作的实习要求和安全处理。我们震惊地看到在运行中诞生的复杂机器,以及许多因未按要求操作机器而导致的事故。实在不知道,一看吓了一跳!无意的行为或轻微的疏忽都可能导致机械事故,甚至人身安全事故。在安全事故发生之前,很多人不重视安全教育,觉得太繁琐,太枯燥。一旦出事,有很多后知后觉。
在这十天里,我们几乎接触了金属加工中的每一种工作,如铣削、铸造、锻造、焊接、车削、钻孔和剪切等。我们还参观了工厂车间的更多工作。真的让我受益匪浅。之前对金属加工很了解。随着科学的快速发展和新技术的广泛应用,将会有许多我们从未接触过的领域。只有敢于尝试,才能有突破,才能有创新。就像我们遇到的特纳一样,虽然很危险,但是要求每个人都要操作。这样,我们就锻炼了尝试的勇气。十天的金工实习带给我们的不仅仅是已经接触到的操作技能,还有通过几个工种需要锻炼的能力。更重要的是,我们需要我们每一个人去感受,去反思,去勤奋,去自我鼓励,去收获一些东西,这样的做法才能达到真正的目的。