本学期的开学伊始,第一周就是金工实习。当得知这个消息的时候,我们都感到异常兴奋,因为进入大学学习一年半载有余了,整天都是理论学习,这次终于可能亲自实践下了,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。但我知道,金工实习并不是给我们放松的,而是一次比理论学习更为重要、更为辛苦的学习实践。
金工实习又叫金属加工工艺实习,是一门实践基础课,是机械类各专业学生学习工程材料及机械制造基础等课程必不可少的选修课,它对于培养我们的动手能力有很大的意义,而且可以使我们了解传统的机械制造工艺和现代机械制造技术。但像我们这类大学生,刚刚从应试教育中解放,动手实践能力比较薄弱,基于此,金工实习这门学科应运而生。在这短短的一周内,我学到许多在课堂里无法学到的东西,并在意志品质上得到了很好的锻炼。在实习期间虽然很累、很苦,但我却感到很快乐,因为我体验到了作为一名技工的基本操作,并且提高了动手能力。
本次实习时间仅有短短的一周,然而训练的任务不少,有钳工,机加工和热加工三类。这对我们非机械类专业的学生来说,异常宝贵。我们不是真正来学习手艺的,一是获得机械制造一般过程的感性认识,二来是体验工人生活及锻炼动手能力,即接触真正的生产实际,这两点非常重要,这也是我们这次实习的根本理念。机械制造生产过程实质上是一个资源向产品或零件的转变过程,是一个将大量设备、材料、人力和加工过程等有序结合的一个大的生产系统。一个星期的时间不可能使我们完全掌握这门技术。但是重要的是我们在金工实习锻炼中得到能力和经验!对于一名在校大学生,实践和理论相结合显得尤其重要,而实习就直接提供了这个桥梁,它让我们把从书本上学到的东西加以运用,同时也让我们学习到了从书本上学不到的东西。
身为大学生的我们经历了十几年的理论学习,然而都懂得理论知识与实践是有差距的,但我们一直不以为然,也没有机会来验证这句话的实际差距到底有多少。金工实习给了我们一次实际掌握知识的机会,就在课堂中的我们感受到了动手能力重要性,只凭着脑子的思考、捉摸是不能完成实际的工作的,只有在拥有科学知识体系的同时,熟练掌握实际能力,包括机械的操作和经验的不断积累,才能把知识灵活、有效的运用到实际工作中。