放假前各校要上好最后一堂课。要上好学期末的德育课程,认真学习践行社会主义核心价值观,大力宣传"中国梦"和"三爱"教育,坚持法制教育和文明礼仪教育,增强学生文明意识和法制观念;要对全体师生员工进行一次安全教育,特别是加强防火、防冻、防踩踏、防侵害、防交通事故、防网络欺骗和网瘾、防传染病等方面的教育。寒假期间,各校(园)要结合本校实际和学生家长需要,开展力所能及的家访活动,引导学生科学规划假期学习生活时间,指导学生参加社会调查、社区服务、公益劳动、环保实践等社会实践活动,进一步提高学生的社会责任感和实践能力。密切家校联系。各校要大力宣传务实节俭文明过节的观念,教育师生过一个欢乐祥和健康充实的寒假,杜绝任何违反中央八项规定和上级文件精神的违规活动。