柏林墙倒塌前,大批东德人逃往西德。负责守卫的东德士兵被要求开枪阻止,无数人倒在血泊中。东西德合并后,在庄严的审判席上,被审判的士兵辩解道:“长官命令我开枪,我职责所在,并非蓄意伤害。”负责审判的法官缓缓说道:“就算你无力反抗上级的命令,但把枪口抬高一寸,你总归可以选择。”面对同胞的血肉之躯,是怜悯体恤,还是冷酷无情,是善良与邪恶的选择。
新中国成立后,钱学森先生放弃在美国的优厚待遇,毅然决定回国。美国官方横加干涉,极力阻挠。后来,历经波折,钱先生终于回到百废待兴的祖国,并在“两弹一星”的研制上耗尽心血,为建立强大国防居功甚伟。一面是优渥的生活条件,一面是窘迫的父母之邦,是选择追名逐利,无视祖国呼唤,还是奋然前行,参与伟大征程,是一代学人家国情怀与个人得失的选择。
改革转型中,法制不够健全,空白地带难以避免。作为市场主体,是选择为一己之私谋取暴利,还是选择为经济发展架桥修路,是市场活动参与者狭隘格局与规则意识的选择。作为主政官员,是选择无所作为,放任自流,还是锐意进取,勇当灯塔,是营商环境创造者踔厉奋发还是庸碌无为的选择。
技术发展时,新的技术总是能为生活带来便利,然而事物的两面性往往如影随形。短视频的分享与获取让你的闲暇时刻焕发出光彩,但同时也让你的大好时光消失于无形。高铁的通行让区域间隔显著缩短,但同时也让古人笔下的送行雅事成为绝响。炸药使工程建设者如虎添翼,然而用于军事时也让无数人死于非命。技术本身是中性的,是选择在主流价值认可的方向着力,还是在背离文明的轨道上狂奔,是技术使用者克制与贪念、良知与残忍的选择。
看似不可避免的结果,背后都是权衡与计算,是坚守与舍弃,是有意逢迎与坚决拒绝。
此刻,在这考场的奋笔疾书中,我们每个人也都在做着选择。
作为青年人,我们选择成为这个新时代的建设者,为国家的每一步前行添砖加瓦。纵然只是萤光,倘若汇聚,亦是光芒四射的力量。
作为青年人,我们选择成为这个新时代的推动者,为国家的每一次革新身体力行。哪怕只是星火,倘若汇聚,亦是足以燎原的力量。
作为青年人,我们选择成为这个新时代的贡献者,为国家的每一点成就前赴后继。就算只是砂粒,倘若汇聚,亦是坚不可摧的力量。
青年的选择,即是时代的选择;时代的选择,即是民族的选择。愿我们在这选择中,认清自我,读懂中国。