对学生要求要严格,一方面因为我们的生源质量差,另一方面我们的学生怕吃苦,比如交作业,就是有一部分人不交,面对这种情况,我们不能姑息纵容。有一次,我们班近一半人没交作业,我在课堂上大声训斥着他们的懒惰行为,同学们在座位上如坐针毡,要求他们未交作业的写一份“不交作业自我惩罚决定”,下次若犯坚决执行,结果交作业秩序得到极大转变,学生的自律性显著增强。允许学生犯错,但不允许学生一直犯错,这就是我们作为学生成长领路人所要把握好的原则。正是因为上课严肃,课外严格,学生对老师又敬又怕,对学生知识的传授以及消化巩固得以顺利进行,让学生主动变压力为动力,积极上进,敢于争先。
当中考成绩获悉那一刻来临的时候,我如释重负,我实现了一年前的誓言,更为可喜的是我们的及格率位居全县第一,这让我想起了罗大佑的一首歌《野百合也有春天》,我们纵然是野百合,但我们只要摆正心态,顽强拼搏,同样能够拼出一片艳阳天,最后请允许我将歌曲中一句歌词送与大家共勉,那就是“就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天"。
谢谢大家!