戴安娜王妃,全名戴安娜·弗兰茜斯·蒙巴顿·温莎,娘家姓为斯宾塞。被大众称为戴安娜王妃,1961年7月1日出生于英国诺福克,是爱德华·斯宾塞伯爵的小女儿。1981年7月29日与威尔士亲王查尔斯结婚。她是查尔斯的第一任妻子,亦是威廉王子和哈里王子的亲生母亲。1987年6月,戴安娜将她所拍卖的79件服装所得350万英镑,全部捐给慈善事业。她的品行深深地感动了普通大众,尤其是苦难之中的人们。
戴安娜产下哈里王子后饱受抑郁症的困扰,加上查尔斯王子与情人藕断丝连,这段曾经的童话式婚姻在短短数年间迅速完结。
1996年8月28日解除婚约,戴安娜获准保留“威尔斯王妃”的头衔。1997年因车祸死于法国巴黎。
1997年,戴安娜在巴黎遇车祸离世。法国司法部公开的调查报道称,司机酒后驾驶是意外主因。但多年来,人们对事件真相仍有诸多猜测。