清朝末年,我国派出了第一批出国留学生他们都是些少年有个才12岁的少年叫詹天佑。1905年,修建北京到张家口铁路的消息传开了英国和俄国都争着要修,双方争执不下,最后达成”协议”,说中国假如不让他们修,他们就什么也不提供清朝政府这才让詹天佑担任总工程师有人说他自不量力,劝他不要承担这项难度非常大的工程詹天佑说:”京张铁路假如失败,不但是我的不幸,也会给中国带来很大损失外国人说中国工程师不行,我则坚持由自己来办!”
为了给中国人争口气,他把全部精力都投入进去,和工人们一起吃住在工地,细心勘探,大胆试验,经过4年艰苦的劳动,终於成功地修筑了京张铁路这是中国人自己设计施工的第一条铁路,极大地鼓舞了全国人民的志气!