首先,要通过加强培训,建立绩效与岗位职责和工作质量按月挂钩考核的制度等措施,全面提高财务人员的业务技能和素质;并大力推行财务电算化,力促从核算型向管理型的转变;其次,推行适时预算、全面预算管理和全员成本费用控制体系。要以目标利润为中心,以产品中标价格为依据,倒推采购价格,指导采购和销售合同的签订,控制市场风险和成本,以进行三家以上的比价或招标最优价签订采购合同的方式,寻求优质廉价的新材料,将采购成本控制落到实处;同时,工程项目除实行招标外,还必须加强工程预算控制,将预算层层分解,以效益、效率为中心,推行作业成本控制,使“低成本”战略真正落到实处。