三用良好的职业修养来引领自己
教育工作是艰苦复杂的,教师必须要有责任感,勇挑重担,树立坚定的理想,克服教育教学上的畏难情绪和急功近利。作为人类灵魂工程师的我们,承载着传承文明,培养人才的重任。要成为一名合格的人民教师,我需要做到忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。在教育教学中做到廉洁从教,用高尚的情操与品德面对学生,用清纯健康文明的语言与学生交流。
在教学过程中应始终关注学生的主体地位,尊重学生,平等对待学生。高尔基曾说过:“爱孩子,那是母鸡都会做的事,如何教育孩子才是一件大事。”在教育中,惟独尊重学生,才干教育学生。对待每一个孩子要尽量做到公平公正,不偏爱个别优秀生,也不歧视个别学困生,特殊是去帮助一些自信不足的学生,肯定他们的成绩,多给一些激励。当然,在跟学生交朋友,相互关爱的同时,我想自己也应该时刻把握其中的度,防止失去威信这种现象的发生,做到严字当头,爱字包容。爱心是一种职业道德,是一种人格风范。我认为没有爱,教育就难以开展,任务就难以完成,效果就不理想。正如我国闻名教育家陶行知所说:“你的教鞭下有无数的瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”陶先生从侧面教育我们不能冷落歧视学生,应该信任他们,帮助他们解决艰难,用深情的爱去激励他们。
作为一名教师,我深知自己做的还远远不够。接下来的工作中,我会以上述的几点严格要求自己,用良好的师德师风引领自己成长为合格的人民教师。
李镇西老师说过:教师究竟等于什么?篇6
恐怕要看他面对什么样的同学。有时是农夫,有时是舵手,有时是工程师。著名青年诗人汪国真有这样一句诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然我选择了教师,便甘心做一名不辞辛苦的农夫,一名大胆领航的舵手和一名勇于探索、不时创新的工程师,让生命之花纵情绽放,让满园桃李处处芬芳!
我的演讲完了。谢谢!
3、追梦路上,创造美好的未来。篇7
我们要拿出勇气、拿出干劲,在一届一届维扬人团结带领全体师生创造的历史辉煌的基础上,创造出无愧于20xx的业绩,大踏步走向充满希望的未来。
我们有坚实的力量支援,这让我们在奔跑路上有了更大的信心合力。
我们的靳校长博识睿智、高屋建瓴,经常能在晚自习时看到靳校长看望初三晚自习的师生们,更多的是靳校走进我们初三的课堂,为我们诊断把脉;走进初三的食堂,关心师生的食品卫生、就餐质量。还有我们的朱书记对初三工作的体贴细心、关怀备至,我们各位校长对初三的关爱和帮助,我们各职能部门对初三的关注和支持,我们全体老师对初三的鼎力支持,都是我们奔跑的初三人的前进合力。
这样的你们,让我们坚信:梦在前方,路在脚下。赢力者合,合力者赢。
“岁月不居,时节如流。”初三年级第一学期的成绩是全体老师撸起袖子干出来的,是全体初三老师挥洒汗水拼出来的;新年之际,祝全体同仁们生活蒸蒸日上,越过越红火;新的一学期我们一定会以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地努力奔跑,做追梦少年们的助力者:祝福初三!祝福大家!