:教师等于工程师。教育是全方位的系统的工程。作为工程师的我们在完成一个怎样的设计呢?我们的作品有思想、有灵魂、有品位、有个性。所以设计就不能千篇一律,而是要不时创新、与时俱进。培根说过一句话,我们不应该像蚂蚁单是收集,不应该像蜘蛛只从肚里抽丝,我们应该像蜜蜂,既采集又整理,这样才干酿出香甜的蜂蜜。为了塑造出更多具有创新精神的同学,我潜心求索,不懈努力。多少个宁静的夜晚,我安于寂寞,笔耕不辍。有时,为了备好一堂课,我认真钻研教材好几遍;有时,为了准备一篇资料,我翻阅大量书籍,查阅大量资料;有时,为了写好一则报道,对简单的几十个字我反复琢磨,细细推敲;有时,为了完成学校交给的紧急任务,我放弃休息加班加点。我积极吸收教育名家的思想精华:叶圣陶的“教是为了不教”、苏霍姆林斯基倡议的人道主义等;我认真学习教育改革家魏书生的教学经验,课堂教学注重科学民主,以人为本;我不时探索着教育教学的新理念和新手段……我从自身做起,努力当好工程师,以小我的灵魂塑造众我的灵魂。