“学高为师身正为范”,教师是学生心中的模范。从某种意义上来说,班主任的作风也决定了班级的班风。刚接手四班时,每次大扫除都让我十分头疼。总有一些孩子偷懒糊弄。于是我带着孩子一起劳动,跟他们一起扫地拖地。并且劳动过程中指出他们做得好和不好的地方。几次劳动以后,我发明偷懒的孩子越来越少,认真的孩子越来越多了。当前,手机的不恰当使用已成为学生很多问题的根源。假如我们只是用言语来告诫学生不要玩手机,而自己却不能做好模范,那一定是毫无说服力的。总之,我会力争在日常工作中注重身教以身作则。
在教学环节中,务实的工作作风同样要害。减负的大环境要求教师必须提高教学效率。备好上好每一节课,根据学情布置最合理的作业,在认真批改作业的前提下挑选最合适的题目进行讲解。惟独将这些环节落实到位,才干在规定时间内收获最大的效益。