一、扎扎实实抓基础,优化课堂教学。
课堂永远是教师工作的主阵地,主战场。课堂上我按教学环节分“三步走”:第一步,每天坚持不懈抓学生的口算,形式要灵活多样,如直呼得数,同桌互相算,开火车算,小组比赛算……注重训练学生的口算速度,提高口算准确率。第二步,讲解教学内容,尽量创设情境,要求学生能够寻找到相关的数学信息,并提出有价值的数学问题。学生通过知识的迁移自己能学会的,大胆放手让学生自己去探究;学生有疑惑,碰到“拦路虎”了,我再给学生答疑解惑,该放手时就放手,该出手时才出手,逐步培养学生的自学能力。
注重师生交流,生生交流,让每个学生开口说话,学会合作,学会聆听,学会发表自己的见解。第三步,精心设计练习。练习题的设计一要稳抓当堂课的基础知识,确确实实保证每个学生都能理解掌握,二要有坡度,往深度挖掘,有重点地设计一些生活应用题,动手操作题,保证差学生吃饱,优等生吃好。
课后的作业讲求新颖性,结合学生生活实际,布置一些有意义的作业,减量但要提质,让我的学生爱做作业,把做作业当成一种乐趣,而不是负担。批改作业讲求时效性,尽量做到当天作业当天批完,有问题及时讲解,有错及时让学生改。尤其对于学困者,一定要面批面改,保证他们当堂知识当堂消化。同时我要做到因材施教,有针对性地一对一地辅导,保证每个孩子不掉队。
二、踏踏实实学习,提升自身文化素养。
备课,我要悉心钻研教材教法,通读新课标,领会教学新理念,创造性地使用教材,备好每一章,每一节。每星期抽出时间上网学习,借鉴网上优秀的教学设计和教学思路,顺便在自己的博客上谈谈自己的教学感悟和教学反思。本学期我坚持读三本教学教育名著,来充实自己,滋养自己。在东师本科网络教育中,努力学习,争取每门功课。我也要主动向学校的精英请教,学习他们优秀的教学经验,来弥补自己的不足。
三、实实在在干工作,履行好自己的职责。
通过上学期一个学期副班主任工作的亲身体验,我深深感到这一工作举足轻重的作用,并且也深感到自己肩上担子的分量。本学期我准备选用一些得力的小助手,来协助我搞好“两操”和卫生工作。
每天让两个学生负责监督学生的整队、做操、回操情况,整队要做到快、静、齐,做操时动作规范,不高声喧哗,回操队伍整齐而有序;眼睛是心灵的窗户,为了保护学生的视力,我准备用一个月的时间教学生的眼操,让学生找准穴位,听口令,有节奏地挤、按、揉穴位,真正起到保护眼睛的作用。卫生工作要常抓不懈,鼓励值日生尽职责搞好值日,选标兵,树榜样,尤其要做好保洁,课后及时清理地上的垃圾,纸屑,多对学生进行文明行为教育,要求大家养成不随地吐痰,不乱扔废纸的好习惯。
教师的工作是繁重的,教师的工作也是快乐的。既然选择了教师这一职业,我就要尽力去做好做精,扎扎实实抓基础教学,踏踏实实充电学习,实实在在干工作。我不是优秀的,但我是努力的,俯下身子,一步一个脚印,我想我会越走越有劲,越走越亮堂。