温州市环保局局长:
您好!
我是一名普通的小学生。今天我想跟您探讨一下回收废旧电池的问题。电池,是我们生活中不可缺少的物品,它带给我们很多方便,但是它的危害及其严重,只要电池里的电力一旦耗尽,人们却不知道如何去处理它们,就开始随便乱扔废电池:埋在土里,废电池的外壳会逐渐生锈、腐烂后流出废酸、废碱等,一节号废电池就会使一平方千米的土地遭受破坏,变成无用之地;一颗纽扣般大小的电池,扔进水里,废电池里的重金属可以污染十万立方米的水,在水里生活的生物也将受到污染,那么人将这些食物吃进肚子里,就会有生命危险。您说,这终究还不是对人类造成危害吗?
我们国家是生产消费干电池最多的大国,1980年时,我国生产的干电池已超越美国成为世界第一,约占全世界生产总量的47%。全球65亿多人平均每个月丢一个废电池,那么一年就约有7980亿个废旧电池,其间又有多少亿废电池会破坏环境,又有多少人会因为电池造成的危害而死去?废电池中含有重金属镉、铅、汞、镍、锌、锰等,重金属镉会使人得心脑血管疾病,能引起肾功能衰竭;铅会导致婴儿先天智力低下,老人得痴呆症,重则致癌。所以,解决回收废旧电池已是迫在眉睫。为此,我向您真诚地提出几点:
1、用无磷洗涤用品洗涤衣物,不造成污染江河湖泊。
7、不浪费纸张。
8、使用充电电池,减少电池污染。
9、家庭使用节能家电。
让我们从现在开始保护环境吧,相信经过大家的努力,我们生活的环境又会变回以前一样富有生机。