作为家长,我们要保证孩子在健康愉悦的环境中成长,永远让孩子看到希望,即使孩子一时没有做好,也要善于利用鼓励的话语让孩子看到希望。我们也要倾听孩子的声音,给他们发言权,他们才会敞开心怀和我们沟通,说出自己内心真实的想法。
我们作为家长更要以身作则,言传身教对孩子的榜样作用是巨大的。孩子的许多缺点都是能够在父母身上找到的,教育孩子时先约束自己,规范好自己的行为,用良好的环境和榜样去影响和熏陶孩子。个人觉得陪伴对孩子很重要,在一起本身就是教育,陪孩子玩耍,陪孩子运动,陪孩子学习,陪孩子参加社会实际活动,孩子每进步一步,我们都为他欢呼鼓掌。我们要尊重孩子对世界的看法,站在他们的角度尽量的理解他们,让孩子从小了解道德和法律的界限,帮助孩子明确什么事是可以做的,不合乎道德和法律的事情是必须要避免的。
俗话说“只有不懂教的父母,没有学不会的孩子”,所以让我们与孩子平等交流,相互促进,共同努力,共同成长,共同进步吧。