努力成为世界主要科学中心和创新高地读后感范文
x月15日出版的第6期《求是》杂志发表了重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。党的十八大以来,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,复兴号高速列车、超级计算机等一批重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段。但我国科技领域仍然存在一些亟待解决的问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。习近平总书记《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的重要讲话,为我们实现建设世界科技强国的目标指明了方向,是推进科技创新工作的行动指南和根本遵循。
当今世界正经历百年未有之大变局,变乱交织、相互激荡的国际形势给我们带来严峻挑战,我们要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。一、充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;二、矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;三、全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;四、深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体;五、牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。
努力成为世界主要科学中心和创新高地读后感
《习近平谈治国理政》第三卷第九专题推动经济高质量发展中收录了在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,明确指出,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。近日,习近平总书记赴安徽创新馆考察调研,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况,靠自己的质朴情感和科创硕果再次得到升华印证。
科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。实现两翼齐飞,必须要靠自主创新、自力更生、自出心裁、自始至终的精神密码和不二法门,打好基础、储备长远,在创新发展中育新机、开新局。
自主创新打好组合拳,将短板变成潜力板。企业基础研究不足、重大原创成果缺乏、关键技术依赖、底层工艺能力不够、软硬件成果自主转化不到位等依然是我国科创局面的短板。我们必须要将自主创新的一招鲜几招鲜研究出来、运用到位,才能在创新高地上占有一席之地甚至领航发展。要以科技短板、创新瓶颈为导向,建立健全科技管理、科技决策、人才发展、鼓励创新、包容创新等体制机制,从战略性、全局性、长远性统筹指导安排,精准对接创新链、产业链、生态链建设,提升创新体系整体效能,能够完全适应国内外需求。要从根本上改变受制于人、受制于外的局面,坚定信心、增强能力,破除等靠要的思想,推动科技自主创新和高质量发展。在这个过程中,重要的是要打好组合拳,将短板变成潜力板,建立健全科技管理、科技决策、人才发展、鼓励创新、包容创新等体制机制,提升创新体系整体效能,完全适应国内外需求。只有靠自主创新、自力更生、自出心裁、自始至终的精神密码和不二法门,才能实现创新发展的两翼齐飞,使中国成为世界主要科学中心和创新高地。