丽江古城导游词
游客朋友们:
大家好!欢迎你们来到历史悠久的丽江古城,今天由我来带大家一览丽江古城,我姓朱,大家可以叫我朱导。请大家跟紧我的脚步,不要掉队哦!
首先我先给大家简单介绍一下丽江古城。丽江古城位于云南丽江坝中部,全程保留着古色古香之风。它是中国保存得最为完整的四大古城之一,同时也是唯一没有城墙的古城,那是因为这座古城之前的统领姓木,在四方砌成围墙,就形成了困字,他不想把自己困在围墙里,所以就只是在古城周围挖了一条河来保护子民。好了,现在请跟随我,进入丽江古城欣赏风景吧,预祝大家旅途愉快!
现在,展现在我们眼前的一大一小的水车,它们是当地极有特色的母子轮,大的是妈妈,小的是孩子,它们相互依偎,不是用来灌溉的,只是给游客观赏的。在它们左边的石壁上是江泽民同志的题词,上面写着:世界文化遗产丽江古城。下面请大家继续往里走,现在我们来到的是四方街。这里是丽江古城里最热闹的地方,道路四通八达,两旁商铺纵横,中间护城河贯穿整条街道,河水清澈见底。地上的青石板上刻着精美的图案,请大家游览时注意安全,远离河边。这里的商品应有尽有,游客朋友们如果有兴趣的话可以在待会儿的自由活动时间回来参观购买。
最后,让我们一起去到木氏土司的住宅木府看看。看,游客朋友们,这里就是木府了,它占地46亩,结合了唐宋明三朝建筑风格。大家请进门,现在我们看到了他们当时的建筑是以黑瓦白墙红柱为主,屋檐下配上一道道精致的蓝色花纹,彰显了当时主人的地位和身份,给人庄严肃穆的感觉。由于这里面积较大,请大家在参观时注意跟进队伍,不要走散了跟错了队伍哦。
下面我们去木府的后花园看看吧。现在我们所在的位置就是木府的后花园了,也就是木统领家人住的地方,这里相对前厅会轻松舒适一些,到处种着花花草草,九曲长廊随处可见,蜿蜒曲折,走在上面你会有一种穿越时空、自己就是木府主人的感觉。大家走累了,也可以在两边的长凳上休息片刻,观赏周围的风景,放松自己。
好了,今天的旅程到此结束,感谢你们的配合,希望这次的行程能给大家留下一个美好的回忆,期待下次还能见到大家,再见!