空隙作文
我曾在报纸上看过这样一句话:“人生如画,岁月如歌。”人生,是一个既简单又复杂的词语。人生这两个字里包含了酸甜苦辣,人生不应该只是混混僵僵的活着,活得有意义才叫人生。
在平时,司机开车时永远要与前后保持车距,这是因为如果与前后车子靠得太近,一旦有什么紧急状况发生,就容易发生车祸。这就如我们的人生一般,要给自己的人生留下空隙,给自己一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
没有一丝空隙,紧紧包裹的人生是压抑的。给人生留些空隙,才能够放宽身心,收获人生。有的人把自己的人生紧紧包裹,一蹶不振,最终失败。而有的人却选择给自己留了一丝空隙,从此走向成功。著名的英国作家,萨克雷说过这么一句话:“人生一世,总有些片段当时看着无关紧要,而事实上却牵动了大局。”给人生留些空隙,这看似小的不能再小的一件事,事实上却又是怎样呢?恐怕如蝴蝶效应一般了吧!
中国历史上著名的大文豪苏轼的经历十分曲折。从初出茅庐,踌躇满志,到深得皇帝赏识的青年俊才,再到谪居他乡,受世人冷落的戴罪犯官,这一种巨大的落差,将苏轼圆满的人生砍出一道巨大空隙,让各种磨难流入。但也是这磨难,洗净了苏轼的灵魂,让他无所畏惧,安之若泰。世上没有十全十美的事物,这场磨难,也就是这道空隙,在他圆满的人生增添了符号,使他的人生更加完美。
面对大千世界,有的人为自己留下空隙,举重若轻,收获丰盈人生;而有的人却不堪重负,不懂得如何给自己留空隙。在生活节奏越来越快的21世纪,我们又如何给人生留些空隙呢?在遇到挫折坎坷之时,不气馁,积极面对,留下空隙给自己奋斗。人生不快乐不豁达,便没有能力留下空隙。当我们淡然看待人生时,自然会冷静地看出何时需要空白,为人生留下一些适当的空隙。
“人生一世,草木一秋。”给自己的人生留些空隙吧!