国庆期间,普天同庆,到处都是张灯结彩,一片喜气洋洋。有的全家出去旅行,有的带孩子到公园玩耍,有的走亲访友,而我和妈妈一起去参观上海玻璃博物馆。首先,引入眼帘的是博物馆的外观,黑色外墙上用和玻璃有关的各国家语言词汇作为点缀,十分大气。馆内有静态的各大名家玻璃作品展示,也有动态的可以让参观者参与互动的环节。我们来到了制作热玻璃表演的地方。一位师傅用熟练的技术给我们表演玻璃的打造过程。他用铁棒夹出一点金黄色的热玻璃,用火一边烤制一边慢慢的旋转铁棒,然后用钳子、剪刀等工具把它捏呀,剪呀,在他的巧手下,一条透亮、可爱的海豚就这样展现出来了。这时,响起一片掌声,呐喊声,太棒了。随着掌声慢慢减退,我们又来到DIY创意工坊。一进工坊,我就看见了许多五颜六色、大大小小的玻璃瓶。工作人员介绍,有两种可以DIY,一、彩绘,二、黏贴。看着哪些五彩斑斓的作品,我迫不及待也想做个“小画家”。心动不如行动,我忙挑了一个白色小水杯。穿上画兜,用画笔沾了些红色的颜料画了个太阳,又花了几朵小花......作品完成了,我真是爱不释手,越看越喜爱。然后,让工作人员帮我包装了一下,拿着自己的作品高兴地走出了工坊。玻璃馆让我大开眼界,下次我还要来。