今年7月11日是第xx个世界人口日,当日上午,市级世界人口日纪念活动在渝北区政府广场举办。据介绍,此次活动以关心女性幸福、关爱妇幼健康为主题,旨在通过宣传女性健康疾病预防知识,引导社会关心、关爱、关注妇女群体,采取积极应对措施,维护妇女儿童身心健康,促进社会和谐发展。
活动现场,分别设立了人口宣传品发放处、免费药具发放处、计生政策咨询处、健康咨询处等展台,吸引了广大群众参与。据统计,本次活动共发放避孕药具1000余套,健康宣传资料20xx余份,共接待居民咨询、义诊上百人次。
市卫计委相关负责人介绍,近年来,渝北区通过打造预防保健诊治康复一体化的区域妇幼健康服务品牌,积极开展免费婚检和免费孕前优生健康检查,以及区政府每年安排至少650余万元专项资金开展民生基因免费检测等惠民举措,有力提升了人口素质,促进社会和谐进步和人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,在各区县中树立了典范,值得学习和借鉴。
该负责人表示,接下来,将在各区县、街道进一步开展世界人口日的相关宣传活动,结合各基层单位实际,发挥各自的地方优势,让婚育新风走进千家万户,让更多的弱势群体得到关爱。