7月11日是第xx个世界人口日,xx镇为深入推进新时期人口计生工作转型发展,营造良好的人口资源环境,当天上午,xx镇三举措扎实开展世界人口日宣传活动。总结如下:
一是设立咨询台耐心释疑。工作人员通过悬挂横幅、精心设置咨询台,向前来咨询的群众耐心讲解全面二孩、计划生育奖特扶制度、健康家庭一卡通“一次登记,全程服务”、国家免费孕前优生健康检查项目、流动人口公共服务均等化、健康素养66条等相关内容,加强健康科普,弘扬婚育新风。
二是免费发放宣传册和避孕药具。此次宣传活动共计发放避孕药具20多盒、提供咨询服务40多人次、发放各类宣传册页150多张,提高了群众的政策知晓率,同时传播了科学文明进步的生育观念。
三是扎实做好卫计服务工作。指导各村(居)计生专干做好避孕药具发放、管理及使用效果随访;做好对育龄妇女的孕检工作,进行孕情监测;定期对育龄人群生殖健康检查;并引导群众树立健康生活新理念。