“叮铃铃……”
“若妍,国庆节要不要和我们一起去闽南旅游呀?”表姨打来电话,就听到表弟在一旁迫不及及待地喊道。
我正发愁今年妈妈没空带我出门呢!“好呀!好呀!”我拍手连声叫出来。来一场说走就走的旅行,使我兴奋不已!我快快地收拾好行李蓄势待发……一想到马上就可以出门玩了,我的心里犹如有千万只小鹿在狂奔。
“出发……”表弟一声令下,姨夫便踩着油门,载着满车的欢声笑语发车了!看哪!天空湛蓝深远,树木郁郁葱葱,连呼吸的空气都如此自由自在。
“欢迎乘坐“国庆号”,今天我们去的是九鲤湖景区。”司机兼导游——姨夫介绍道,“知道它为什么叫九鲤湖吗?”姨夫故弄玄虚地问道。
“是不是湖里有九条鲤鱼呀!”我立刻抢答到。“哈哈哈……”车上一顿哄堂大笑。
“那就是有九百、九千条……”表弟不假思索地接到,我俩逗得车上个个捧腹大笑。
“相传在汉武帝时期,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹药刚炼好,就被湖里的九条鲤鱼偷吃了,它们就要升天而去,何氏九兄弟赶紧跨鲤升仙,九鲤湖因此得名”姨夫向我们娓娓道来。
听完神秘的传说,再经过山路十八弯,我们终于到了“九鲤湖”景区大门,只见灰色石雕大门正中牌匾上刻着三个铳金大字“九鲤湖”。刚一进大门,道路两旁的串钱树向我们招手,仿佛在欢迎我们的到来。再沿着山路弯曲前行,没多久,我们就到了“通仙桥”,“这应该就是何氏九兄弟驾着腾空飞起的鲤鱼成仙的地方吧?”我赶紧低头在湖中寻找传说中的鲤鱼,或许它们也能带我升仙呢!正当我想入非非时,表弟大声叫道:“看,有瀑布……”我顺着表弟手指的方向望去年望去,这瀑布好似在刀削斧劈般的巨石上齐刷刷地滑下,形成石斛水珠,宛若垂帘,颇为壮观。“这是珠帘漈瀑布。”姨夫解释到。
往下一直向谷底走去,我们隐隐约约听到“隆隆”的声音,越往下,声音越大声,好似闷雷流动,走近一看,原来谷底也有一个瀑布,我仔细看了看介绍牌——“雷轰瀑布”。这个瀑布的水落差不大,却能发出这么大的响声,真是神奇呀!
一路的风景是自下而上的,好不容易到了谷底,我们又要继续往上爬,陡峭的台阶使我们步步惊心,谁说上山容易下山难来着……气喘吁吁的我不时地问:“快到了吗?”但当我们爬到山顶时,放眼望去,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”有感觉。这么美的风景不留张影岂不可惜,姨夫指了指我旁边一块造型独特的岩石说:“这块石头也是这个景点的特色,你们有没有觉得它像“泰坦尼克号”的船头呀?你们就在这拍吧!”
最美的风景在路上,九鲤湖的美只有你身临其境才能感受到,这次的旅行又让我增长了见识。