县人大常委会班子对照三个代表重要思想的要求,通过自己找、群众提、上级点的方式,广泛征求意见,查找差距,查找出了存在的问题,并分析了其原因。为进一步提高人大常委会班子成员的思想认识,树立了正确的人生观、价值观、世界观,提高班子的战斗力和凝聚力,为我县经济建设和社会各项事业的向前发展作出应有的贡献,县人大常委会主任会议研究,决定从以下几个方面进行认真的整改。
一是班子成员要端正学风,讲求实效,把政治理论和业务知识的学习同坚持解放思想、实事求是的思想路线结合起来,进一步加强政治理论和业务知识的学习,用正确的政治理论武装头脑,努力提高政治素质和业务素质。
二是把作风建设作为一件大事来抓,班子成员要率先垂范,立言立行,起好主导作用。要求工作人员做到的,班子成员要首先做到,要求工作人员不做的,班子成员要坚决不做。干工作坚持从实际出发,为大局着想,不能存有任何偏见,不以个人好恶为标准,不掺杂私毫个人恩怨,做到公正、客观。讨论决定问题时,要充分发扬民主,严格按规定程序办事。坚持集体领导和个人分工负责相结合。要关心爱护机关工作人员,想方设法解决工作人员的实际问题,使工作人员全身心地投入到工作中去。
三是班子成员要始终保持艰苦奋斗的优良作风,严于律已,做到自重、自省、自警、自励,特别是在日常生活中,在八小时之外,要谨言行、慎交友,把时间、精力放在加强学习、提高素质上。
四是努力探索新形势下开展人大工作的新途径,新方法,加强对人民代表大会制度和人大工作理论的研究,不断深化对人民代表大会和人大工作的认识,努力使我县人大的工作迈上一个新的台阶。
五是进一步做好少数民族领导干部联系清真寺工作,时刻警惕民族分裂分子和极端宗教势力利用各种手段破坏社会稳定和民族团结。
六是不断完善各项规章制度,班子成员要严格遵守机关的各项制度,,文秘工作者共同的天地!杜绝公车私用、利用公款吃喝等腐败现象的发生,从源头上预防和阻止腐败的发生。
七是积极为基层服务,为人大代表服务。认真贯彻实施《代表法》,充分调动人大代表在发展社会主义民主政治中的作用,积极为代表履行职责创造有利条件,切实落实好人大代表活动经费,为加强对代表的学习培训,积极组织代表开展活动,不断地提高代表参政议政的水平和意识。要高度重视代表议案和意见、建议的办理工作,认真接待和处理群众来信来访,切实关心代表和群众反映的热点难点问题。
八是进一步加强常委会机关的自身建设。不断提高机关工作人员的政治素质、理论素质和业务素质。加强干部队伍建设,制定培训规划和计划,加大乡镇人大主席和机关干部的培训力度,努力建设一支高素质人大干部队伍,为常委会全面履行职责提供高质量的服务。