春天,我和妈妈到公园去玩,我发现了含羞草,它的茎上长出小小的,坚硬的刺,它是含羞草的"武器",保护着自已,叶子是深绿色的,形状二片羽状复叶成掌状排列,叶子上有6到24的长方形小叶,有一棵的主茎顶开花了,淡红色和淡紫色的花淡雅而不娇艳,美丽极了含羞草的叶子很敏感,你不小心碰一下它的叶子,它的叶子就对对地合在一起,如果把它碰得大力,它的叶子不仅闭合,整片的大叶都睡下像害羞的小姑娘低下头白天,它的叶子自然打开,到了晚上又自然合上我还听说,有些国家用含羞草预测地震呢..