四季优秀作文
一年四季都有它的身影,只是代表的季节与形态不同罢了。
朱自清曾在《春》中写道“雨是最寻常的,一下就是三两天,可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼罩着一层薄烟。”春雨也的确是惹人恼,让人十分郁闷,在这样的天气里想要高兴起来似乎是一件挺难的事情,可是那又怎么样呢?谁让春雨是四季的雨中最贵的,正所谓“春雨贵如油”啊,也是呢!它能滋润神州大地,能让花草破土而出,使春天变得生机勃勃。
夏雨就是一个调皮的娃娃。它总是在你毫无预兆的时候突降大雨,愣是把行人都淋成落汤鸡才肯罢休,可就是这么一个调皮的娃娃,也是深得大诗人的喜爱,苏轼就曾在《六月二十七日望湖楼醉书》写道“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”在《饮湖上初晴后雨》中也有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这类似的句子可还多着呢!
相比夏雨,秋雨应该是听话多了。它陪农作们走向成熟,农民伯伯也应是喜欢它的吧,因为它带来了丰收,带来了他们的笑容。我们啊,最喜欢的莫过于秋雨了。每当下起淅淅沥沥的小雨时,我们就约上三五好友,“呼朋引伴”地在雨中,在刚收完稻子满是稻香的田野里,打着赤脚在秋雨中的田野里奔跑,这时父母们总是会大声叫唤:“快回来,快回来!别被雨淋坏了,感冒了哟!”我们呢,转过头,做了一个鬼脸喊道:“我们才没这么娇气呢!”罢了,却又在雨中疯起来了若是没有秋雨,我想我们的童年应该会少上许多乐趣吧!
冬雨,在我看来是索然无味的。且,冬雨又是那么的寒冷,那么的无情。冬天,万物都在休眠,人也是如此。因而,干什么都是提不起精神来的。何况下着冬雨的日子呢,是多么的无趣吖!
四季之雨,各有特色,而我独爱秋雨。