“人非圣贤,孰能无过?”人都会犯错,但绝大多数人在犯错后需要原谅与宽恕,也需要承担责任。
记忆犹新,那是小学四年级的一个傍晚,我们放学回家。我和同伴们在崎岖的山路上打打闹闹,玩得不亦乐乎。大家都捡起地上的土块投来掷去,正玩得起劲时,突然一声“小心”!我还没醒过神来,一块拳头大的土块不偏不倚砸在了我的脑门上,“砰”地一声,土块瞬间开了花,尘土四处飞扬,还有许多落进了我的眼睛里和嘴巴里。我顿时火冒三丈,嚼着嘴里的土灰大声喝道:“谁这么缺德?”路上的同学都被我的一声大吼怔住了。这时我看见他在那里偷笑,断定是他干的好事,被愤怒冲昏头脑的我,顺手捡起脚下的一块石头,狠狠地向他砸去,我根本没想会造成那样的后果,也根本没去想后果会是怎样,而只想着“报仇雪恨”。
随着一声撕心裂肺的“哎哟”,我的心不由得揪了一下。“难道?”“头破了”“流血了”从围观的同学中间传出这样的声音,我原本已被悬起的心变得越发恐惧不安,顿时慌了手脚,不知所措。“怎么办,赶快逃吧?不行,我要是走了,万一他躲得过初一,躲不过十五,男子汉应敢作敢当”。于是我鼓足勇气,冲进人群。一看,他的额头上已被血染得鲜红,在其他同学的帮助下,好不容易把他扶到了家。
几天后,知道了此事的妈妈和我带上礼品去他家看望和道歉,而令我万万没有想到的是:他的父母并没有把我们拒之门外,更出乎意料的是,拿土块打我的人也不是他,而另有其人,那个孩子也正在他家赔礼道歉,看到我,他要说什么,但没说出口,只是满脸窘态。真相大白后,我心头那块紧张害怕的石头终于落地了,但随即而来的,却是另一块磐石,它是一块用惭愧和内疚凝结而成的巨石,压在我的心头,让我憋闷。事后,那位受害的孩子原谅了我,我也原谅了真正的“凶手”,但我一直没有原谅我自己。
直到现在,伤害那位同学的阴影时刻困扰着我,我也渐渐明白,我对那位真正“凶手”的,仅仅是原谅,而那位受害者给我的,却是宽容——一种永远引导和激励我的宽容。