夏日如花,暴雨如注。雾空阴霾,心绪茹素。我爱幼儿教育事业,俗话说:爱一行才能钻一行。通过远程学习,使我对教育事业的爱和对孩子们的爱让我在工作中不计名利与得失,不懈的努力。我始终坚信:扎实的业务能力是更好地完成本职工作的必要保证。通过学习远程研修,我深刻的感觉自己的业务能力还有待进一步的提高。除了参加园里组织的业务学习以外,我将利用业余时间自学专业知识,培养良好的兴趣和爱好。曾经自费去国家京剧院学习梅派、张派的京剧唱腔艺术,以此排解自己遇到不良情绪时候的郁闷之情。作为一名幼儿园教师,面对的是一群懵懂天真的孩子,要想办法教育他们、引领他们探究未知世界里的无穷无尽的知识,需要我们老师不断更新教学观念和教学方法,而这次远程教育学习就给了我一次提升的好机会,使我受益良多。
在学习中我深深地体会到,学习应该成为一个人的一生目标。人应该是活到老学到老。我非常清楚“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”要想成为一名合格的幼儿园教师,就要努力地提高自身修养、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力、区域活动指导能力等。另外,网络学习让我和同行们走到了一起,在这个舞台上我们尽情的汲取新的教学理念、教学方法,聆听着专家、教授们精辟的讲解和深层次的剖析;在这段时间里,我们相互交流,收获着知识,收获着喜悦,收获着友谊。回顾这段学习的日子,有艰辛,也有喜悦和欣慰。一路走下来,从开始的激动、不知所措到现在教学中问题的豁然开朗;从初上网时的应付学习到现在迫不及待地领略专家、各位老师授课、指导的风采……这一切的变化渗透我心脾,让我的收获变得灿烂无比。
本次研修,针对专家的讲解,我反思了自己以前许多做法。回想到这样的镜头:教师在组织幼儿晨间活动、户外游戏、教学活动时,不少孩子出了汗,有的还流着鼻涕,坐姿各异,作为老师我从不忽视这些现象,能抓住这些偶然事件开展随机教育,从而不错过一个个良好的教育时机。我们的头脑建立起随机教育的观念,善于捕捉各种随机教育的机会,并加以利用,那么教育有时就会产生意想不到的效果。幼儿一日生活皆教育。一个眼神、一个动作、一句话……举手投足都是教育。为了更好地促进幼儿全面、健康、和谐地发展,重视发挥各种教育手段和方法在幼儿教育中相互交融、相互渗透。
感谢研修平台,让我听到了那么多默默无闻的教育工作者,实践探索的脚步声;感谢研修平台,让我看到了那么多心怀高远的执著寻梦人;感谢付出智慧和辛苦的教育专家和同行们,让我从你们精彩评论和提交的一份份的作业和交流中,体会到了作为一名教育工作者具有的无限的人生,无限的风景。正如专家所说的教师对待职业的最高境界是对生命意义的解读和诠释。