又一轮的网络学习已接近尾声,耳边似乎还萦绕着专家们的精彩讲座。在实践中渗透着理论,再不断提高自己的教育实践活动,所以我们也和孩子们一样,在不断的进步着。
我们常说幼儿园教育要“以游戏为基本活动”,所以在网络学习中我也特别关注幼儿的游戏活动。印象最深的是华爱华教授的讲座,她运用实例给我们讲解幼儿区域游戏活动的空间设置、材料准备、活动规则、实施指导等组织要点,让我们对区域游戏活动的组织有了更深层次的了解。
其实很多时候,我在准备区域游戏时都很迷糊,怎样能够在有限的空间内让幼儿能有无限探索的空间,能让幼儿的游戏得到无限的快乐呢?一个班级好几十个孩子,怎样做又能兼顾每一个人呢?我们在摸索中前进。
我想,首先就要解决教室中的拥堵显现。想要把区域设置好,可以将教室四周划分一个个区域,投放相应材料,区域间用矮柜或者KT板隔开。但是实际生活中却会发现有些区域幼儿很少进入导致闲置,一些区域幼儿又非常喜欢,对于这些极左极右的现象,我们是否可以打破区域界线,根据需要创设一定的情景,将这些受欢迎的区域延伸到其他闲置区中。
以XX班的建构区为例:建构区中能容纳幼儿的数量十分有限,更多的孩子只能选择别的区域,而我们教师在区域布置时又不可能霸占其他区域的空间。为了解决这一问题,老师们采取的做法是:将建构活动区细分为搭建区、拼插区等,搭建区设在走廊内,主要以废旧材料,例如各种纸盒、易拉罐的投放为主;教室内设拼插区,但只有放置材料的矮柜及背景图,并没有设置具体的界线,想加入的幼儿可自己选择积木参与拼插建构。这样就将建构区域延伸到教室外走廊及一些闲置区域,也满足孩子活动的需要。教师想要让幼儿建构的物体,必须自己亲自体验幼儿在建构过程中可能会遇到的问题,分析并解决问题,这样才能做到心中有数,才能对活动中的突发事件灵活应变。
另外,建构不是简单的拼搭,而是组合造型,因此对建构材料都的选择和投放要有一定的目的性。所以要从数量、种类等方面为幼儿的建构活动提供适宜的材料,更应从实际情况出发,提供安全的废旧材料。教师可以组织幼儿一起来讨论:废旧材料可以用来做什么?等话题,帮助孩子拓宽思维。例如:牛奶瓶、薯片罐就是建构区所需的柱子;饼干盒或者废旧的纸箱可以用来搭房子等;生日蛋糕的底盘可以做花园等。这些都是孩子自己搜集、自己动脑的成果,孩子们也会格外的珍惜,成品也会丰富多彩。
归根到底,教师要在主题背景下开展有效的、有目的性的区域游戏。孩子们在这样有限的空间内才会有无限的游戏乐趣!