村集体经济发展思路及措施建议范文
近日,陕西省委农村工作领导小组印发《关于支持村集体经济发展的十二条措施》,加快补短板、强弱项,推动村集体经济发展,力争到2022年年底,实现“空壳村”全面消除,薄弱村减少60%以上,一般村盈利能力明显提升,富裕村超过1000个。
陕西省综合考虑村集体经济收入、经营管理水平、服务成员能力等因素,按照无集体经济收入、集体经济年收入10万元以下(含10万元)、集体经济年收入10万元以上50万元以下、集体经济年收入50万元以上(含50万元)的标准,将陕西全省村集体经济组织划分为空壳村、薄弱村、一般村和富裕村4大类。
陕西省集体经济发展基本思路是消除空壳村、提升薄弱村、壮大一般村、做强富裕村。针对村集体经济发展规划不明、思路不清、质量不高的问题,从科学规划分类推进、加快产业融合升级、创新拓宽经营方式3个方面,推动产业高质量发展;针对村集体经济发展基础薄弱、政策支持力度不够问题,从保障集体发展用地、强化财政支撑作用、完善落实税费政策、增强金融信贷支持4个方面,加大政策扶持力度;针对村集体经济发展人才匮乏、不会发展问题,从加强带头人培养、引进培育乡村人才2个方面,强化人才队伍支撑;针对村集体经济发展机制不活、动力不足问题,从建立领导工作机制、健全资产管理机制、建立考核激励机制3个方面,健全完善管理机制。