迷信是老一辈人的旧思想。为什么这么说呢?因为那时包括现在的乡下、农村中还流传着。如:生病了在门上贴药神的头像,让药神保佑病尽快好起来;身上挂上一个护身符,会有神明保护着;多说说好话,多拜拜观音,这样下辈子会好过些……这些都是迷信,也不可能实现。
我的舅舅刚结婚时,大家都希望我舅妈能生个小男孩。当然,每一个家庭都会有些重男轻女的想法,我不知道为什么会这样,就问外婆。外婆说,他们村子里有个传说:女娲造人时,她觉得造多些女的会好点,因为她就是女的,所以世界上男的就很少。大家都想生个儿子,生了儿子就让人觉得很了不起。每天都在一张白纸上写“男”字,到了生的那一天,就会被女娲感动,女娲就会让舅妈生个男孩。结果还是个女孩。这就是迷信的下场,说不定,这样折腾了半天,可能是男孩的都生女孩了!
不过也有许多人不迷信。
像我奶奶就认为:迷信是一种十分低级的想法。比如,奶奶上次看的一本杂志上写着:“本月幸运星:**座;本月晦气星:**座。”这样的东西实在太多了,奶奶说:“这种东西就是胡编乱造,一点都不可以相信!”
迷信是种错误的想法,大家不能迷信,有可能会蒙对了,这只是巧合罢了。让我们像奶奶一样不迷信。