开学初,我园进行了健康教育培训。在短短的两个小时内,李主任从健康教育的概念界定、目标、内容、组织与实施等方面进行了深入简出的阐述,并结合幼儿园一日活动中集体体育锻炼类健康活动的开展,介绍了不同活动的进行方式和注意点;结合晨间体育锻炼的内容选择、材料提供、人员站位等进行了客观分析。以成人为核心,实施全面渗透式健康教育;从体育活动到日常健康行为教育,让大家受到启发并学到实用方法。大家对健康教育的内涵有了更为全面、深入的理解。
开展丰富的体育活动,可以让幼儿获得身体各部位使用器材时的运动经验;让幼儿大胆尝试体验单一和组合的基本动作,提高身体在运动方向、方位、速度、距离中的控制能力;或者利用自然因素开展身体锻炼;区域体育活动将幼儿园可利用的各种场所,进行全面规划,创设不同场所、地质的安全运动环境,制作与环境相适应的户外活动材料,做到总数在人均一件以上。全园幼儿在活动时可以自主选择活动区域、活动器材,教师则固定一个区域,全面观察、随机个别指导,并及时帮助幼儿脱外套、擦汗。
培训让老师们了解了更多关于健康教育的课程、教学活动、幼儿园健康工作管理、儿童身心健康教育等方面的内容,不但提高了老师们对幼儿健康教育的新理念、新方法的认识,拓宽了老师们幼儿健康教育的新视野,更为今后更好地开展幼儿健康教育指明方向。相信通过本次讲座,将使教师们对幼儿园健康教育有了更深刻的认识,也为教师在日常健康活动中提出了更加科学的方法和策略。