为了提高全体教师的业务技能,增强教师的综合素质,上个学期我园开展了一系列的教师培训活动,内容包括简笔画、琴法、舞蹈、安全、学名师促发展的教研课,名师上课视频学习,幼儿园安全培训等等。通过简笔画培训我对简笔画有了一个新的认识,也了解了简笔画在日常教学中的作用。下面我谈谈自己的心得体会。
开始老师讲了简笔画的造型理念、技法、作用及实例进行介绍,难点是简笔画的造型理念和规律、常用物体的画法和造型。要想学好简笔画首先要观察,观察事物时一定要抓住事物的主要特征是关键。教师把简笔画引进课堂,可以把抽象的语言和生动的形象结合起来,开拓学生的想象力,激发学生兴趣,起到意想不到的效果。我们日常生活中接触的各种东西、动植物、各种各样的人以及人的各种动作,都可以用简笔画来表示。简笔画的基本功要求,是用简练线条较快的勾画出事物的主要特征,能设计并绘制简笔画教具。简笔画的造型原则是简洁性、可识性、生动性、快捷性,抓住这几个特性去进行绘画,是学习简笔画的重点。学习了简笔画以后,发现画画是那么的神奇,简单的线条和图形,就可以把一件物品呈现于眼前,真的很是神奇!通过学习使我懂得在学习简笔画时,要运用简笔画的造型原理,抓住几个原则去进行绘画,是学习简笔画的重点,还要肯下功夫去学习,去练习,要想画好简笔画真的不是一件容易的事情,我真正领悟了:“台上一分钟,台下十年功”这句古训的深刻含义。