井冈山山高林密,地势险峻。1920年秋,毛泽东、朱德等共产党人率领中国工农红军,在这里创建了第一个农村革命根据地,为中国革命开辟了一条农村包围城市的道路,因而井冈山被称为“革命摇篮”。这里的山山水水,一草一木,孕育了中国革命的星星之火,溅洒过无数革命烈士的鲜血,是中国的圣地。
一山一精神,一水一文化。井冈山红色文化,就在这山水之间。高耸的黄洋界纪念碑,大气的井冈山雕塑园,庄严的烈士纪念堂,丰富的井冈山革命博物馆,旧居旧址,历史遗迹,比比皆是,每到一处,都流传着当年老红军的英雄事迹,听着导游生动的描述和讲解,仿佛把我带入了那段艰难的革命岁月,车上响起了激昂有力的革命歌曲,车外是五百里井冈,高山迭影,漫山遍野都是郁郁葱葱的绿色,时时可见深山处有白雾升腾,恍如仙境。
井冈山—革命山—旅游山—文化山,被提名为天下第一山。“四面重峦叠障,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣”。这是老一辈无产阶级革命家董必武1960年访问井冈山时对井冈山发展的评价。如今的井冈山,依旧是一块红色的土地,但更是一个绿色的宝库。每到一处都能感受到井冈山红色文化的气息,摸一摸黄洋界的迫击炮,似乎闻到了当年的硝烟;坐一坐大井的读书石,感悟一下伟人的博大胸怀;尝一尝红米饭,咀嚼不朽岁月的艰辛;走一走红军小路,才知胜利来之不易。而井冈山红色文化的灵魂—-井冈山精神,就在这不知不觉中悄悄潜入了我们的心灵。
观山有感,观景有得,置身于井冈山独特红色文化的氛围之中,深刻的感受到井冈山革命根据地虽然只存在了短短两年零四个月,但却为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。正是这种精神和这条道路,伴随和指引中国革命和中国人民从此走向胜利,走向成功!“星星之火,可以燎原。”正是从井冈山燃起的星星之火,燃遍了祖国大地……。
通过敬仰于领悟以上的爱国主义教育基地,我们的灵魂受到了革命的洗礼,焕然一新。在我们心中,那颗早已种下的爱国的种子,在走上井冈山的教育基地后,便逐渐的成长起来。弹指八十年,人间变了,似天渊翻覆。井冈山变得更加现代化,沉浸在古老的革命传统中,显得更加的浓厚。我们也像毛泽东同志那样“犹记当时烽火里”,更奈何“独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴”。
通过此次参观学习,我们又一次受到了深刻爱国主义教育和革命传统教育,党员们都留下了一张又一张难忘的照片,要把井冈山青山绿水带回去,把革命先辈的精神带回去,井冈山的红色之旅,不仅让党员享受到山光水色,清新空气,更洗涤了思想和心灵。警示我们在今后平凡的工作岗位中,要好好珍惜、求真务实、扎实工作,一定要发扬红军的光荣传统,弘扬井冈山精神,以新时期共产党员的标准严格要求自己,与时俱进,开拓创新!