付钱?谁不会?拿出人民币,找零钱就OK了。不!不!现在可不流行付现金啦!一种新型的支付方式正改变着这个世界呢!我也亲身经历了一回。
我经常和妈妈到小区门口的小店里吃早餐。有一次,我们又到小店来吃饭了,只见妈妈只穿了一件没口袋的连衣裙,带个手机就出门了。咦?妈妈怎么不带上手包就出门了?我问妈妈说:“妈妈,你带吃早点的钱了吗?”妈妈神秘地一笑,也不回答就继续往前走。我想:妈妈明明没有带钱,为什么还要往前走呢?唉,这个粗心的妈妈,幸好本小姐手里有人民币。一边想着,一边确认地摸摸自己的口袋。我们到了经常去的小早餐店,店不大,但窗明几净,服务员都面带微笑,里面挤满了人,早点品种很丰富,有香气扑鼻的油条,有可口的清粥,还有热乎乎的包子,真是应有尽有,只要你想得到,它都有提供。
我们吃完了,我想:哈哈,看你的记性,出门都忘记带钱了,幸亏我带了,不然我们都尴尬了。我故意用大一点的声音骄傲地说:“妈妈,我来买单吧!”妈妈把我按在座位上,只见她拿着手机打开支付宝的扫一扫,对准座位上的一个方形的图标,轻轻一扫,只听嘀的一声,手机上出现了收款页面,妈妈输入了22元钱,按了一下密码,钱就付好了。我看得目瞪口呆,妈妈笑着说:“傻孩子,这是新的支付方式!”
我本来以为,只有这家店很时髦,能用手机支付。结果吃完早饭我们来到菜场,发现里面各式各样的摊位上都摆着收款的二维码,妈妈在蔬菜摊上买了两根黄瓜,虽然只有3元钱,也是拿出手机来付的。