巡察反馈意见
4月29日,市政府党组召开脱贫攻坚专项巡视回头看整改专题民主生活会,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,针对反馈问题,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,把巡视整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,确保高质量如期完成决战决胜脱贫攻坚任务。
市政府党组书记、市长唐良智主持会议并讲话。市政府党组班子成员、非中共党员副市长参加。
市政府把开好专题民主生活会作为重大政治任务和政治责任,高度重视、精心组织,扎实做好各项准备工作。会前,市政府党组班子成员聚焦主题深化理论学习,结合分管工作广泛听取区县、部门、市级扶贫集团成员单位意见建议,深入联系贫困区县和包干负责深度贫困乡镇开展调研督导,针对巡视反馈问题和整改要求,深刻查摆问题,主动认领责任,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了良好基础。
会议通报了中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见整改落实进展情况。唐良智代表市政府党组班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。市政府党组班子其他成员逐一开展个人对照检查、批评和自我批评。大家严格对照中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见,紧密联系思想和工作实际,认真查找差距,深入剖析思想根源,开展批评与自我批评,做到了见人见事见思想。
唐良智在总结讲话中说,这次专题民主生活会,是中央脱贫攻坚专项巡视回头看整改工作的重要环节,是确保巡视整改工作取得实效的重要举措,是进一步加强市政府党组班子建设的重要契机,准备是充分的、扎实的,开出了质量、开出了水平。大家政治站位高,分析问题具体化、有针对性,批评与自我批评诚实诚恳,提出的整改措施实实在在,增强了如期高质量打赢脱贫攻坚战的责任感使命感,达到了预期目的。
唐良智强调,当前,全市脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻。要进一步强化政治担当,强化理论武装,全面学习、系统领会总书记关于扶贫工作重要论述的科学内涵、精神实质和实践要求,做到真学真懂真信真用,进一步增强担当负责、真改实改的思想自觉和行动自觉。要按照市委、市政府工作安排和陈敏尔书记要求,始终保持不停顿、不大意、不放松状态,带头担当尽责、层层传导压力,加强常态化督导,认真开展脱贫攻坚普查,把整改任务落实好,把脱贫攻坚工作推动好,用实际成效体现四个意识、检验两个维护。要进一步强化整改措施,对照整改方案、班子成员自查和相互批评提出的问题,实施清单化、台账式管理,注重细化量化,加强举一反三,定期对整改落实情况进行对账检查,认真开展整改工作回头看,确保所有问题改彻底、改到位。要进一步巩固脱贫成果,优化农村义务教育资源配置,改善学校办学条件,加快补齐贫困地区基本医疗设施、卫生人才短板,加大农村危房改造,深入实施农村饮水安全巩固提升工程,着力解决工程性缺水和季节性缺水问题,持续推动两不愁三保障突出问题动态清零。要长短结合推进工作,统筹精准脱贫与区域发展,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,科学编制十四五巩固脱贫成果规划,探索建立解决相对贫困的长效机制,大力发展农产品加工业和农村电商,加快农产品标准化体系建设,做强农业品种品质品牌,强化农业科技支撑和金融服务,带动农民稳定增收、逐步致富,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
会议讨论了市政府党组专题民主生活会整改方案。市有关部门负责人列席。