秋作文
秋语,化作雨,来到我们身边;秋语,化为雨,传入我们心间。
曾有几日,她隐隐出现,拂开了面前隐隐的纱。她很柔,软绵绵地,似无力地坠下。她露着娇态,又不失神秘,轻柔地现身。来时也柔,去时也柔。你无法挽留,因她去意已决,反而,她回首一个眼神,还让你朝思暮想,难以从心间拂去,似藕丝未断,牵着你的心,深深滴埋在心中的田里。
当你觉得细细密密的小点摩挲着自己,在身上,在脸上,在发丝间,这便是她又一次的降临。因为她很细,细如少女的腰肢,如飘飞的锦带。这倒是与朱先生的春雨有几分不同。春雨轻快、活泼、散发着孩子般的稚气,与沾花惹草般的新奇。秋雨,有了成熟女子的沉稳,更不失婀娜妩媚之态。
你会察觉,当她来到身边时,很静,很静。风吹着她,她不来气,端庄而平和地随着风走。与花蕊,与树叶,与大地,与她身旁的万物,是多么和谐,不嘈杂,不喧闹。她不需要引人注目,因为万物属她瞩目。
轻柔是她,细密是她,沉静也是她。她是秋日的舞女,更是一种语言,在你耳边轻语,留下一抹淡淡的香。香气久而不衰,沁人心脾。享受的同时,两三丝光线射下,映衬着此情此景,倒是会更有一番诗情诗意。
雨落阳歇,留下一抹寒肃,掺杂着几点花香,意境轻远;阳洒雨停,换来一丝暖艳,左右着些许秋意,情愫绵长。
秋语,亦化作阳光,穿过厚厚云层;秋语,亦化作阳光,不远万里相遇。
很遗憾秋天的太阳,可没有秋天的雨成熟大方,顽皮如垂髫孩童,逮着空就东躲西藏。那蓝天、白云、微风、长空之中,却找不着个晃眼的火球。转眼间,秋日只剩霜降时节,口中渐渐能吐出白雾,着实让人怀疑这个小家伙时不时没有尽守其职责。不过这小机灵鬼儿,消息还灵通的很。觉着自己受了冷落,遭了质疑,气得涨红了脸,呼哧呼哧地喘着大气。但不一会,累了,又露出了孩童本性,又不知道去哪里玩去了。惹得人们一会儿叫热,一会儿喊冷,着实让人不能琢磨啊。
相比之下,我在这秋日之中,喜雨竟甚于喜阳。望着雨中阴沉沉的天地,全然没有一丝忧愁与惆怅。更多,是一种打心底清芬与爽朗。
话语,诉说的是人间真情,而这飘洒的秋语,正如传话者,雨水绵绵,正如,秋语绵绵。