我的故乡作文
望着城市的喧哗,看着参差不齐的高楼大厦,听着熙熙攘攘街道上的鸣笛声,我皱起了眉头,闭上眼,放慢了呼吸,心随神动,好似飞过了一座座山,一片片海。忽然,我闻到了一阵淡淡的幽香,睁开了双眼,一轮轮红色的波浪席卷而来。我的脸颊上洋溢出了幸福的微笑,啊!迷人的清香,火红的玫瑰,这是我的故乡!
“仍怜故乡水,万里送行舟。”故乡的水是清澈的。我小的时候,总是和我的几个整天在一起“摸爬滚打”的好朋友一起去那一条可爱的小溪流,溪水随着风儿奔跑,风儿跟着我们前行。我们的脑袋里的鬼点子很多,要不把脚丫儿伸到溪水中,上下地拍打着水面;或者用手轻轻地抓起几条小鱼和小虾;亦或是拔了溪边的几支苇叶,做了一只小船儿,放到溪水里,随着它飘向远方。而这些事情中,我乐此不疲的就是抓小鱼和小虾了,两脚站在水中,虽然有一点寒冷,但是和我们爱玩的天性比起来,还是足够的。弯着腰,眼睛眯的细细的,像老鹰的锐眼似的。手掌像一个爪子,弯曲着,放在靠近石头缝边,接下来就是它们的上钩了!以迅雷不及掩耳之速,扬起了水中的一方泥土,哈!攥住了!别以为这泥土会久久的扬在水面,过了几分钟,它们也就会消失了,这事我也不知道,而且水面依旧那么清澈,倒映着我们的玩耍,记录着我们的成长。
“春花秋月何时了,往事知多少。”故乡的花是鲜艳的。我上小学的时候,经常央求妈妈送我去故乡的花圃,那里一直是我向往的地方。我一跑下车,就会立刻奔了过去。花农那时还在劳作,他依旧在花圃里为每一株玫瑰仔细的裁剪、施肥。我站在花圃的中心,深吸一口气,那阵淡淡的幽香真实的出现在我的脑海里,绘成了一个大大的玫瑰图形。我合上眼,奔跑在花圃的周围,像是找到了我生命的归宿。我伏在花朵上使劲的吸了几口香气,但花朵依旧那么红艳,蕴含着生命的真谛,刻录着记忆的历程。
“露从今夜白,月是故乡明。”故乡的月是明亮的。现在,我上初中的时候,自己骑着自行车,沐浴着春风,骑行在去故乡的路上。在故乡的姥姥家过夜。寒夜,月明星稀,我坐在藤椅上,凝视着皎白的月亮。忽然我想起,有人说只用一根手指就能遮住月亮的光辉,这是真的吗?我抬起手,伸出一根手指,但我迟迟不肯动手,我生怕我会玷污月亮的神圣,久久,我还是动手了。啊!原来这是错误的啊!只见手指旁,暗暗地笼罩着一层薄薄的月光。我此时的心情万分激动。是啊!看见自己的好朋友没有消失,反而依旧明亮,谁不高兴啊!月亮依旧明亮,映射着人生的感悟,实录着情感的不屈。
我从漫长的回忆里回到了现实。城市,它的样子不会轻易的更改。而经过岁月的洗礼,我的故乡她也万象更新。但我对我的记忆不会遗忘,我对我的故乡的最美的样子也永远不会被抹去。我的故乡啊,你是多么的可爱,多么的美丽,多么的圣洁,多么的清纯。
故乡归去千里,佳处辄迟留。