美国作为世界上最古老的民主政体,近代几百年来一直受到世界各国的景仰,其制定的宪法并以正义、自由、合法为准则,激发了全球反腐、反暴政的热潮,影响深远。《论美国的民主》是美国政治变革历史的一部经典著作,本文将分析作者针对美国民主政治发展中存在的问题提出的建议,以及这些建议对当下政治形势的指导意义。
作者首先分析了美国的民主政治出现的历史背景。作者指出,美国政治体制的发展经历了从无政府到革命、从封建到民主的新时代,使得美国的民主政治有了更好的发展前景。然而,由此也带来了一些隐患:利益集团的过于强大,行政部门的官僚势力越来越强大,政党生活的封闭性日趋增强,这些都对美国民主政治的发展造成了很大的影响。
为了解决这些问题,作者提出了若干有益的建议。首先,毫无疑问,要将美国的民主政治的健康发展顺利落实,最重要的是实施有效的机构改革,从理论到实践,重塑美国政治机构和法律体系,以确保美国民主政治正确运营。其次,实行人权和法治,特别是更加坚定地捍卫人民的基本权利,建立公正、和谐、廉洁的政府机构,确保政府官员和政治家公平公正地执行国家法律,为民主发展创造良好环境。最后,积极发挥政党的作用,推进政党主义的发展,加强政党的分布和联系性,以政治协商的方式对外围社会力量进行沟通,以形成一个民主政体的发展格局。