现在我们谈论最多的非民主二词莫属。每个人都渴望自己的国家拥有完美的民主制度。不同国家涉及的民主制度各存差异,程度不一。本书论及的是美国的民主制度的细节及运作模式。凡事皆有两面,深入辩证美国民主制度的里里外外,突然发现,原来寄生在其中的瑕疵如此之多。追求民主是因为我们能够前瞻性的看到它的价值。民主的真正价值在于它并不是以促进所有的阶级兴盛为目标,而是以维护,保障最大多数人的利益为目标。这也就产生了所谓的矛盾冲突,大多数的民主是可以成为孕育大多数专政的土壤,当它时机成熟时,它所孕育破坏力量是无穷的。期待完美总是美好的,但完美的民主制度需要漫长孕育,更值得全世界努力探索和奋斗。期待是需要努力的,我们所能做的无非是让它渐趋完善极尽完美。写至此,突然想到以前看到的一本书籍,是刘瑜著作的也是关于美国的民主——《民主的细节》我想,把这两本书结合起来最合适不过的了。前者把握宏观,掌托方向,后者则是细窥细节,关注局部。语言风格迥异,前者是简介的通俗经典读物的代表,后者则是婉转文字艺术气息浓厚的趣事的代言。一个是绅士,谦谦君子,一个是窈窕淑女,花香迷人!
误解和认识是可以消除,提高的。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”一直以来“自由”为世人所讴歌,我也就认为自由是至高无上的。自由理所当然属于民主国家专有名词。缺失自由的国度人们也极尽翘首奢盼。然而,真正在民主的国家中,人们推崇平等要甚于自由。因为自由并不是终极目标和根本目的,平等才是他们的永远至爱。这真是一个有意思的现象,姑且把平等和自由视为孪生兄弟吧,且平等是年长的那个。自由这个小孩细察来是那么的调皮怪诞,生命孕育的能量是那么不可测,仿佛随时待决堤的洪水。但继承大统的却是具有实在现实意义的年长者平等。这是大多数的民主所决定的,姑且就认为是由某段历史中的年长继承制吧。