后大革命时期的法国政治体制走向,是托克维尔隐隐担忧的问题。因此他远渡重洋来到美洲新大陆,透过散发着民主制光环的美国,来比照、参考今后法国政治道路可能的发展方向。在他看来,“民主”二字在狭义上等同于平等。而平等可能使人产生相当危害自由的倾向,这倾向究竟导向的是奴役还是自由,是野蛮还是文明,是个值得深思的问题。
通过抽丝剥茧,他似乎找到了问题的答案:“我们越是深思美国发生的一切,就越是坚信法学界是这个国家平衡民主最有力的力量,甚至可以说是唯一的力量。”然而这不仅仅是问题唯一的答案,通过建立可以犯错又能及时改错纠错的保障机制,通过繁荣报刊对文明的守护,通过维护最大多数人的利益,是使国家最终走向自由而不至中央专制集权、腐化堕落的不二法则。
书中关于宗教信仰的一则观点,让人眼前一亮:“宗教使人养成了凡事都考虑到未来的一般习惯。……人们一旦不再关心来世的遭遇,就很容易对未来也持满不在乎的粗暴态度,而这种态度极符合人类的某些本性。……”在美国,开启民智的是宗教,而将人引向自由的则是对宗教戒律的服从。因此可以说,宗教信仰的一大益处是心存对来世的敬畏,不断惊醒自己对现世行为的规范。联系当下,许多难以理解的冤假错案、数额庞大的贪腐现象,是不是都缺少了点“头上三尺有神明”的敬畏之心呢?