上个星期六,我回老家去了。当我在村里闲逛的时候,不知怎么了,就走到了原来学校的大门前。
这所学校已经荒废了,门前校牌上的“百姓小学”四个大字,已被风吹日晒得很模糊了。
我从敞开的大门走进去,里面的一切我都十分熟悉。铁门后的花坛损坏了,我走近看了看,里面的花儿全枯死了。
当我绕过升旗台,径直来到以前班级门口的时候,惊呆了。门被人用脚踹坏了,上面长满霉斑,而且锁也不见了。
我踏进班里,蜘蛛网纵横交错,桌面上蒙着厚厚的一层灰。
我用随身携带的纸巾,擦干净童年时代坐过的位子,重新坐在上面,看着周围,仿佛身边还是坐满了同学,大家有说有笑。
我面对黑板,开始回忆过去时光。
我想到了,一年级的我上课总打瞌睡,被老师批评,可是第二天还是老样子,所以每次听写都要错好多。
二年级的一次考试,我有题目不会做,就问前面的杨浩。我不敢明目张胆地问,便写了张纸条,我还记得内容是这样的:一只狗坐门口,叫两声,是什么字。
过了一会儿,杨浩回信了:哭。
在这所学校发生的一切,我永远忘不了。